Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Microsoft: Судный год

28 декабря 2009, 16:15
0
Фото с сайта zakonia.ru
Фото с сайта zakonia.ru
Похоже этот год стал по-настоящему трудным для лидера рынка программного обеспечения американской корпорации Microsoft. Помимо того, что в течение года в адрес компании Билла Гейтса был направлен не один иск по фактам нарушения антимонопольного законодательства или патентного права, федеральный апелляционный суд США постановил с начала 2010 года прекратить продажи текстового редактора Word на американском рынке. Подобное решение шокировало не только руководство корпорации, но и пользователей программы.

Microsoft отредактировали


Все началось в 2007 году с иска маленькой компании из Торонто i4i. Она обвинила Microsoft в использовании ее запатентованной методики раздельного управления содержимым документа и его архитектурой в текстовых редакторах Word, разрабатываемых корпорацией. Данная технология связана с обработкой файлов, созданных с применением расширяемого языка разметки XML.

Уже в мае текущего федеральный суд штата Техас признал американского софтверного гиганта виновным в нарушении патента и обязал выплатить канадской i4i компенсацию в размере 200 миллионов долларов. А в августе суд увеличил размер компенсации до 290 миллионов долларов и обязал Microsoft в течение 60 дней прекратить распространение Word 2003 и 2007 на территории США. Со своей стороны корпорация подала апелляцию, отметив, что суд штата Техас, рассматривая иск i4i, допустил некорректное решение, от которого может пострадать не только сама корпорация, но и ее партнеры, а также потребители. В сентябре суд удовлетворил просьбу корпорации об отсрочке запрета на продажи редактора.

Однако, подобного продолжения этой истории, последовавшего в декабре этого года, никто не мог ожидать. Апелляционный суд США федеральной юрисдикции встал на сторону истца, поддержав вынесенное ранее решение нижестоящего суда штата Техас. Он обязал Microsoft с 11 января 2010 года прекратить продажи редактора Word на рынке Америки. Кроме этого, он постановил взыскать с корпорации в пользу i4i 290 миллионов долларов за нарушение патентного права. Похоже, теперь ответчику придется выполнить судебный вердикт, а Word исчезнет с прилавков американских магазинов.

Впрочем, Microsoft не собирается останавливаться на этом и намерена требовать повторного слушания дела либо полной судейской коллегией апелляционного суда, либо Верховным судом США. Кроме этого, в корпорации поспешили успокоить своих клиентов тем, что к 11 января они выпустят версии офисного пакета Word 2010 и Office 2010, в которых уже не будет использоваться технология, запатентованная i4i.

В середине ноября Microsoft уже выложила на своем сайте тестовые версии пакетов Office 2010, SharePoint Server 2010, Project 2010, Visio 2010 и Office Web Apps, которые поддерживают английский, испанский, японский, традиционный китайский, русский, французский и немецкий языки. Отличительной чертой пакета программ Office 10 заключается в возможности работы с файлами посредством выхода в интернет с компьютера или мобильного телефона.

А копировать нехорошо!


Так сказать, "подсластили" пилюлю Microsoft два события, произошедшие также в декабре с разницей всего в несколько дней. Первыми корпорацию "обрадовали" создатели сервиса микроблогов Plurk, представляющего собой аналог популярного Twitter, которые обвинили Microsoft в плагиате. По заявлению автора претензий, микроблогерский социальный сайт MSN Juku, который был запущен Microsoft месяц назад в Китае, является точной копией их сервиса, запущенного аж в мае прошлого года. Основные претензии Plurk касаются того, что разработка компании Гейтса копирует дизайн и элементы управления их продукта, причем служба MSN Juku на 80 процентов использует программный код Plurk. Стоит отметить, что зачинщик разбирательства пожелал уладить конфликт мирным путем, не желая быть вовлеченным в судебное разбирательство. Со своей стороны Мicrosoft временно закрыла доступ к сервису MSN Juku и приступила к изучению возникшей проблемы.

Спустя пять дней с иском в суд против Microsoft обратилась дизайнерская компания Bing! Information Design из города Сент-Луис в штате Миссури. Суть претензий истца заключалась в том, что корпорация незаконно использовала торговую марку Bing для своего поисковика. Адвокат, представляющий интересы дизайнерской компании, пояснил, что его подзащитные используют этот бренд на протяжении девяти лет и вложили немало усилий в его продвижение. В связи с чем, дизайнеры потребовали от нарушителя денежной компенсации.

Однако в этой истории не все так гладко складывается, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что дизайнерская компания подала заявку на регистрацию марки Bing! в мае этого года, в самый разгар слухов о появлении нового продукта Microsoft, позиционируемого как конкурент поисковика Google, в то время как корпорация обратилась в Бюро по патентам и торговым маркам США в марте с просьбой зарегистрировать бренд Bing. При этом в названии не использовался восклицательный знак. Узнав об этом, активизировались и другие компании, названия которых хоть как-нибудь связано со словам Bing. Ими стали интернет-магазин BongoBing и разработчик программного обеспечения Terabyte со своим продуктом BootIt Next Generation, что в сокращении выглядит как Bing. Они также подали иски в суд.

Обвинения на любой вкус


Начало декабря ознаменовалось для Microsoft очередным исковым заявлением. Канадская компания Eleven Engineering обратилась в окружной суд штата Делавэр. Она обвинила Microsoft, а также еще две компании - Nintendo и Sony, в нарушении патентного права. Согласно заявлению истца, три компании использовали запатентованные технологии, предназначенные для беспроводной передачи данных, при создании своих беспроводных контроллеров и игровых манипуляторов для приставок Xbox 360, Wii и PlayStation. В частности, они использовали методику Eleven Engineering в контроллерах DualShock, Wii Remote, напольной доске Wii Balance Board, беспроводных гоночных рулях и прочих манипуляторах. Разумеется, канадская сторона потребовла возмещение материального ущерба от незаконного использования производителями игровых консолей ее технологии.

Позже в адрес софтверного гиганта поступило обвинение в пособничестве хакерам. Специалисты компании Trend Micro, специализирующейся на создании защитного программного обеспечения, заявили о том, что, посоветовав пользователям исключить из списка сканирования антивирусом некоторые системные папки компьютера, Microsoft "развязала" руки для киберпреступников. Поскольку теперь, злоумышленники могли загружать файлы с вредоносным кодом в эти папки, которые не проверяются на наличие вирусов, что само собой подразумевает плачевные последствия.

А в середине ноябре китайский суд признал, что Microsoft нарушила права на интеллектуальную собственность китайской компании Zhongyi Electronic Ltd. Согласно иску, поданному в апреле 2007 года, американская корпорация использовала в восьми своих операционных системах (ОС) шрифты, принадлежащие китайскому разработчику. Суд обязал прекратить продажи этих продуктов на территории Китая. Стоит отметить, что данное судебное решение коснется выпущенных в более поздний период ОС - Windows 7 и Vista.

В сентябре в окружной суд Вашингтона был подан еще один иск. Теперь уже Microsoft обвинили в распространении шпионского программного обеспечения Windows Genuine Advantage (WGA), которое устанавливается на компьютер при обновлении системы безопасности через интернет. При этом, программа пересылает IP-адреса и другие личные данные о пользователях на сервер Microsoft, не уведомляя их о проведенной операции.

Дважды на одни грабли


В феврале прошлого года Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на рекордную сумму в размере 899 миллионов евро (1,3 миллиарда долларов) за невыполнение обязательств, возложенных на корпорацию в 2004 году. Почти четыре года назад европейская комиссия по конкуренции признала софтверного гиганта злоупотребляющим своим доминирующим положением на рынке и оштрафовала его на 497 миллионов евро (716 миллионов долларов).

В 2004 году Еврокомиссия обнаружила, что компания взимает с конкурентов слишком большую плату за доступ к документации по серверным продуктам. Комиссия приказала предоставить информацию по "справедливым" ценам, не указав, что является справедливым. Сама Microsoft утверждает, что ее расценки были ниже, чем те, которые в качестве справедливых определил независимый эксперт.

После решения Еврокомиссии о взыскании с Microsoft рекордного штрафа корпорация пообещала раскрыть свои программные интерфейсы и предоставить конкурентам документацию по работе своих операционных систем и протоколов обмена данными, использующимися системой Windows Server. Эти данные ранее были доступны только на условиях подписания специального соглашения о доступе к коммерческой тайне. Позже корпорация попросила аннулировать штраф, назвав его "чрезмерным и непропорциональным". В ответ представители Еврокомиссии подчеркнули, что их решение является юридически обоснованным, а измерение объема штрафа было произведено верно.

В январе 2009 года, Еврокомиссия в очередной раз предъявила корпорации новые обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. По ее мнению, Microsoft нарушает закон о конкуренции, поставляя операционную систему Windows вместе со встроенным браузером Internet Explorer, что нарушает конкуренцию среди создателей интернет-браузеров и мешает усовершенствованию программного обеспечения, а также значительно сужает выбор пользователя.

Работа не стоит


Несмотря на все притязания и иски со стороны многих компаний, Microsoft продолжает уверено двигаться в сторону развития собственных продуктов. Не так давно, ею была представлена бета-версия обновленного картографического сервиса Bing Maps, который построен на базе мультимедийной технологии Silverlight. За счет последнего становится возможным осуществление плавного масштабирования карт и изображения городских пейзажей в трехмерном формате. В новый сервис добавлена Streetside, которая по своей функциональности напоминает аналог Google Street View, формирующий 3D-проекции городских улиц.

Вместе с тем, Microsoft и популярная интернет-компания Yahoo! полностью завершили обсуждение деталей подписанной в июле этого года сделки относительно поисково-рекламных сервисов. В начале декабря стороны подписали соглашение по созданию совместного поисковика. Подписанную этим летом сделку о сотрудничестве с целью потеснения Google в области интернет-поиска планируется закрыть в начале 2010 года. В рамках договора Yahoo! обязуется использовать поисковую систему Microsoft Bing и размещать рекламу не только на своих веб-сайтах, но и на ресурсах своего партнера.

В августе Microsoft заключила соглашение с лидером на рынке мобильных устройств Nokia об использовании операционной системы Windows Mobile в мобильных телефонах, производимых финской компанией. Новая договоренность поможет Microsoft укрепить свои позиции на рынке мобильных телефонов в условиях жесткой конкуренции с бесплатными текстовыми процессорами и другими приложениями, представленными компаниями Google Inc., Sun Microsystems Inc. и другими.

В ноябре стартовали всемирные продажи медиаплеера Zune HD, который позиционирует себя как основной конкурент для iPod от Apple. На прилавки магазинов США новинка от Microsoft поступила15 сентября. Гаджет имеет 3,3-дюймовый OLED-дисплей, с поддержкой воспроизведения НD-видео, и модуль беспроводной связи Wi-Fi. Стоимость модели Zune HD с 16 гигабайтами встроенной памяти составляет 219,99 доллара, а 32-гигабайтная версия обойдется в 289,99 доллара.

Самым успешным продуктов, выпущенным в этом году Micrоsoft является новая операционная система Windows 7. По данным аналитической компании NPD Group, розничные продажи седьмой версии ОС в первые дни после официального релиза (22 октября) на 234 процента превзошли аналогичный показатель Windows Vista на американском рынке. При этом, доходы от "семерки" оказались на 82 процента больше чем от выручки, полученной при реализации Vista. Помимо этого, выход Windows 7 повлиял на увеличении объема продаж персональных компьютеров.

При всем этом, не забыла Microsoft и о своих геймерах. В октябре, за месяц до начала официальных продаж продолжения шутера от первого лица Call Of Duty: Modern Warfare 2, она анонсировала новую тематическую консоль Xbox 360, созданную по мотивам этой игры совместно с компанией Infinity Ward, которая и занимается разработкой игр серии Call Of Duty: Modern Warfare. Стоимость новинки Xbox 360 Modern Warfare 2 Limited Edition с жестким диском на 250 гигабайт составляет 399 долларов. Кроме этого, Microsoft пообещала снизить цены на игровую консоль Xbox 360 Elite.

Microsoft успешно отстаивает завоеванные позиции на определенных сегментах того или иного рынка. Веб-браузер Internet Explorer 8 был признан самым надежным по уровню безопасности. Он блокировал более 80 процентов фишинг-атак и сайтов с вредоносным кодом. Причем семейство Internet Explorer удерживает лидерство по популярности среди пользователей. На их долю приходится более 55 процентов от всего мирового рынка.

И, судя по всему, Microsoft не собирается останавливаться на достигнутом. На Professional Developers Conference 2009, состоявшейся 19 ноября, представители корпорации рассказали о своих планах по разработке девятой версии веб-браузера Internet Explorer. Очередной Internet Explorer будет отличаться доработанным движоком JavaScript, что позволит браузеру быстрее обрабатывать скрипты на веб-страницах. Согласно плановому графику внедрения следующих версий ОС Windows в 2012 году выйдет платформа под названием Windows 8. Возможно, система выйдет под другим именем. А в следующем году свет увидит версия ОС для коммуникаторов Windows Mobile 7.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц