1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Активы Нацфонда снизились на миллиард долларов 08 февраля 2021, 14:13

По предварительным данным, валютные активы Национального фонда Казахстана снизились с начала года на миллиард долларов, передает Tengrinews.kz

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

По предварительным данным, валютные активы Национального фонда Казахстана снизились с начала года на миллиард долларов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя Национального банка Алию Молдабекову.

"По предварительным данным на конец января, валютные активы Национального фонда составили 57,7 миллиарда долларов, снизившись с начала года на один миллиард долларов. Основной причиной снижения объема Нацфонда было выделение трансфертов в бюджет, объем которых составил 381 миллиард тенге, что эквивалентно 900 миллионам долларов", - сообщила Молдабекова.

По ее словам, на валютном рынке было продано 720 миллионов долларов, что эквивалентно порядка 300 миллиардам тенге, а оставшаяся часть трансфертов была осуществлена за счет остатков на тенговом счете, которые сформировались в основном за счет поступлений в Нацфонд в последние два месяца 2020 года.

"По итогам января инвестиционный доход Национального фонда сложился отрицательным и составил минус 340 миллионов долларов, или минус 0,6 процента. Из них около 150 миллионов долларов приходится на снижение портфеля акций и 140 миллионов долларов - на снижение портфеля облигаций развитых стран", - пояснила Молдабекова.

Основными причинами, по ее словам, стали падение глобального индекса акций развитых стран MSCI World за январь на один процент и отрицательная доходность по индексу облигаций развитых стран минус 0,43 процента.

Однако уже в начале февраля наблюдалось восстановление рынка акций, и за первые пять дней февраля инвестиционный доход Нацфонда составил 440 миллионов долларов, отыграв падение в январе.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!