1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Американские биржи подкосила плохая статистика 12 января 2009, 14:55

Не оправдались ожидания биржевиков о наступлении новогоднего ралли, когда цены должны расти. Первоначальной рост на мировых рынках быстро сменился спадом на фоне отрицательных статистических данных.

Американские биржи подкосила плохая статистика Американские биржи подкосила плохая статистика

Открывшиеся 11 января после продолжительных новогодних каникул российские фондовые биржи завершили торги разнонаправленно. Индекс ММВБ поднялся на 2,2 процента по сравнению с последним днем 2008 года, а РТС потерял 0,8 процентов. Наибольший рост показал металлургический сектор, общий показатель которого повысился на 7,09 процентов. В минусе оказались ценные бумаги "Сургутнефтегаза" и газовый концерн "Новатэк". Мировые торговые площадки в первые дни 2009 года находились преимущественно в красной зоне.

Американские биржи, открывшиеся 2 января с мощного роста, вызванного новым планом Обамы по стимулированию экономики, подверглись резкой смене настроений. Так, индекс Dow Jones, перебравшийся 2 января через психологически важный рубеж в 9000 пунктов, к концу недели спустился к отметке в 8600 пунктов, на котором находился в конце 2008 года. Негативу также подверглись индексы NASDAQ и Standard & Poor's 500, которые снизились на три и два процента соответственно.

Причин для падения было несколько: официальная статистика по промышленным заказам оказалась худшей за последние десять лет, число безработных в декабре выросло на 524 тысячи человек, достигнув 16-летнего максимума, плохую отчетность опубликовали такие корпоративные гиганты, как General Motors и Citigroup. Ведущие фондовые биржи Европы тоже начали январские торги с понижения. Индекс Лондонской фондовой биржи 7 января упал на 1,51 процентов, Франфуртской – на 1,21 процентов, Парижской – на 0,84 процентов.

Однако затем смогли переломить негативный тренд и закрыться по итогам недели в плюсе, за исключением немецкого DAX, который потерял более полупроцента. Нулевой рост продемонстрировали азиатские биржи, что говорит о постепенном уходе инвесторов с развивающихся рынков Азии. Валютный рынок в основном работал в пользу американского доллара. Единая европейская валюта потеряла по итогам недели около пяти пунктов, снизившись с показаетля в 1,40 долларов за евро до 1,35 долларов. Снижению способствовали ожидания банкиров по ставке рефинансирования Европейского Центробанка, которая должна падать вслед за американской. Японская иена показывала динамику, полностью совпадающую с мировой конъюнктурой, которая росла в начале недели и падала в конце.