1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Аналитик предупредил об угрозе обвала доллара талибами 24 августа 2021, 20:39

Захват "Талибаном" (запрещенная в Казахстане организация - Прим.) власти в Афганистане может грозить обвалом доллара США. Такое мнение высказал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Официальный представитель движения "Талибан" Забиулла Муджахид. © Reuters Официальный представитель движения "Талибан" Забиулла Муджахид. © Reuters

Захват "Талибаном" (запрещенная в Казахстане организация - Прим.) власти в Афганистане может грозить обвалом доллара США. Такое мнение высказал бывший председатель Goldman Sachs Asset Management и экс-министр финансов Великобритании Джим О’Нил, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Известия".

По мнению экс-сотрудника одного из ведущих американских инвестбанков, процессы, происходящие в мировой финансовой системе, в частности усиление роли евро и юаня, уже начали подрывать главенствующую роль американской валюты. А "афганский" фактор рискует стать катализатором дальнейших процессов дедолларизации.

Экономист обратил внимание на то, что доллар уже не раз смог пережить сильные потрясения. Это и падение Сайгона в 1975 году, и фиаско Соединенных Штатов в Ираке после вторжения в 2003 году.

Однако тогда ситуация была иной. Большинство стран не стремились к тому, чтобы их валюты свободно колебались по отношению к доллару. А государства, имевшие достаточный экономический вес, чтобы влиять на глобальную валютную систему, - Япония, Германия и Китай - сознательно решили этого не делать.

Еще одной причиной затяжного ослабления роли доллара, по словам О'Нила, являются вливания в американскую экономику от ФРС в период пандемии.

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрит корзины SDR в пятилетней перспективе. Из-за этого неизбежны изменения в глобальной валютной системе, ведь наступит доминирование юаня, отметил бывший председатель Goldman Sachs Asset Management.

О том, что доллар рискует уже в скором времени утратить статус мировой резервной валюты, предупреждали и эксперты JP Morgan Chase. Нынешнее привилегированное положение доллар обрел благодаря мощи американской экономики, однако сейчас основной драйвер экономического роста смещается в сторону Азии.

Впрочем, другие эксперты озвучили иные варианты развития событий. "Единственный возможный сценарий "обвала" доллара в этой связи - это втягивание США в еще одну масштабную и дорогую войну. ...в отсутствие какого-то резкого форс-мажора доллар будет подниматься и опускаться, полностью игнорируя действия талибов", - считает вице-президент Borsell Михаил Никитин.

"Ситуация, которая сложилась в Афганистане, накладывает некоторые репутационные риски на США, однако существенного влияния на курс американской валюты оказать не должна. Дело в том, что доллар США, как и некоторые другие "защитные валюты", как, например, швейцарский франк, являются активами, которые растут в цене вместе с ростом рисков в мире", - добавляет аналитик "КСП Капитал" Михаил Беспалов.

Начальник отдела доверительного управления ИФК "Солид" Михаил Королюк заметил, что О'Нил дал оценку психологическим последствиям, так как кризис в Афганистане может подорвать положение США в мире, а это приведет к ослаблению доллара.



Join Telegram