1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Автоконцерн "ИжАвто" объявил о банкротстве 15 января 2009, 14:06

В связи с кризисом продажи Ижевского автоконцерна, выпускающего автомобили Kia, сократились в десять раз. Компания объявила о своем банкротстве, назвав причиной сокращение кредитных лимитов, выдаваемых банками. Концерн "АвтоВАЗ" заявил о желании выкупить полный пакет акций компании и инвестировать в производство один миллиард долларов.

Автоконцерн "ИжАвто" объявил о банкротстве Автоконцерн "ИжАвто" объявил о банкротстве

"ИжАвто" объявил о банкротстве, не сумев выкупить свои облигации размером в два миллиарда рублей, сообщает РИА Новости. Причиной кризиса стало резкое сокращение продаж автомобилей, производимых на заводе.

В среднем уровень продаж уменьшился в десять раз. Как следствие, банки ограничили выдаваемые кредитные лимиты для автопроизводителя. Руководство автоконцерна сделало предложение держателям ценных бумаг компании по реструктуризации задолженности. В качестве выхода из ситуации была предложена продажа 100-процентного пакета акций другому российскому производителю, компании "АвтоВАЗ". Переговоры по сделке идут уже больше года. Решение о продаже будет принято в конце февраля 2009 года. "АвтоВАЗ" намерен инвестировать в организацию производства и модернизацию мощностей Ижевского автозавода более одного миллиарда долларов.

В 2005 году акции российского автопроизводителя "ИжАвто" были выкуплены корейским автогигантом Kia. На заводе в Ижевске выпускались автомобили KIA Rio и KIA Sorento.