Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

Баррель - под контроль?

08 июля 2009, 16:27
0
Фото с сайта themotorreport.com.au
Фото с сайта themotorreport.com.au
Для снижения колебаний стоимости энергетических товаров комиссия срочной биржевой торговли США (U.S. Commodity Futures Trading Commission - CFTC) намерена ограничить оборот срочных контрактов (фьючерсов) на Нью-йоркской фондовой бирже. Главным результатом мер, планируемых американским правительством, станет невозможность роста цен нефти до уровней прошлого года, когда баррель "черного золота" стоил до 147 долларов.

Спекулянты под прицелом


Еще в прошлом году CFTC опубликовала доклад, в котором говорилось, что рост стоимости нефти вызван биржевыми спекуляциями. Теперь ведомство решило посвятить этому вопросу время до конца месяца. С первого взгляда речь идет всего лишь о рассмотрении возможности введения ограничений. Однако за инициативой комиссии стоит план, разработанный правительство США по взятию под государственный контроль рынка деривативов, то есть финансовых инструментов, стоимость которых зависит от других активов. План является частью антикризисной политики администрации Барака Обамы.

В данном случае речь идет о контрактах, называемых фьючерсами, которые заключают между собой финансовые компании. Стороны договариваются о цене покупки сырьевого товара, которая состоится в будущем. Стоимость, внесенная в контракт, показывает ожидание сторон сделки по поводу роста или снижения цен на тот или иной товар. Сами сделки от имени компаний осуществляют биржевые трейдеры. В последние годы рынок сделок с прицелом на будущее усложнился. Компании стали продавать и покупать новые виды контрактов, привязанных к стоимости сырья. К примеру, так называемые "индексы" включают в себя сразу ряд фьючерсов. Комиссия срочной биржевой торговли США имеет право регулировать подобные сделки, но занималась этим в отношении только некоторых товаров (например, пшеницы).

Теперь ведомство планирует ограничить размер подобных сделок, которые может осуществлять каждая финансовая компания по отдельному товару. До принятия мер комиссия обсудит вопросы их возможного влияния на биржевые спекуляции, размер ограничений. Кроме того, ведомству могут понадобиться дополнительные полномочия. Комиссия также планирует пересмотреть политику предоставления исключений по таким ограничениям и потребовать предоставления большей информации от биржевых трейдерах сырьем об их клиентах-инвесторах, а также о самих сделках.

Аппетиты без границ


Главным объектом внимания правительства США стали сделки с нефтью. До 2005 года биржевые инвестиции в нефтяную промышленность проводились в виде приобретения акций компаний. Рынок фьючерсов использовался только производителями и потребителями нефти, стремившимися застраховать риски, а также несколькими фондами и спекулянтами. Для остальных инвесторов фьючерсы были слишком рискованными. Однако в 2005 году на Нью-йоркской и Лондонской фондовых биржах начали работу биржевые индексные фонды. Теперь инвесторы могли использовать их в качестве посредников и просто владеть ценными бумагами таких фондов, владеющих нефтяными фьючерсами. То есть на средства инвесторов, полученные от продаж своих ценных бумаг, биржевые индексные фонды заключали сделки по покупке и продаже нефтяных фьючерсов. К середине 2008 года на биржах работали уже около 700 таких фондов. В то же время, интерес к сделкам с нефтью был основан на росте спроса на энергоносители со стороны бурно развивающейся китайской промышленности.

По данным комиссии, к 2008 году значительный объем торговли нефтью происходил между несколькими спекулянтами. По информации Международного энергетического агентства, только в июле 2008 года инвесторы заработали на сделках около 300 миллиардов долларов. Рост биржевой стоимости нефти в последнее время снова поднял вопрос спекуляций. По оценке компании Dow Jones, спекуляции на нефтяном рынке выросли на 30 процентов с конца прошлого года. В то же время, если в декабре мировая цена нефти доходила до 38 долларов за баррель, то к настоящему времени баррель "черного золота" вырос почти в два раза до более чем 60 долларов. В мае сенат США уже провел расследование и выяснил, что на рынке пшеницы спекуляции идут полным ходом, и призвал к принятию мер по ограничению злоупотреблений на биржах.

Вниз или вверх?


О результатах еще не принятых мер уже говорят эксперты. Прежде всего, регулирование приведет к снижению прибылей инвесторов. По словам бывшего главного советника CFTC Дэна Уолдмана (Dan Waldman), наиболее известными среди таковых являются Goldman Sachs и Morgan Stanley.

По словам сенатора США Байрона Догана (Byron Dorgan) ограничения не повлияют на энергетический рынок отрицательно. Парламентарий уверен, что рынок будет работать так, как должен. "Этот рынок создан для страхования, а не для спекуляций", - заявил Доган.

Не только власти, но участники рынка согласны, что правительственные меры приведут к снижению спекуляций. По их мнению,ограничения уменьшат хотя бы некоторые спекуляции. Это значительно повлияет на цены множества сырьевых товаров. "Спекулянты уже уходят с рынка, так как нервничают, какие именно ограничения будут введены", - отмечает один из участников сырьевых торгов.

В то же время, эксперты считают, что неизбежное уменьшение объемов торговли не обязательно приведет к снижению цен. Некоторые аналитики заявляют, что цены наоборот вырастут. "Нехватка средств приведет к росту издержек, что почувствуют на себе покупатели", - отмечает один из экспертов.

Не споря с экспертами по поводу будущего изменения цен на нефть, одно можно сказать точно. Стоимость нефти уже не достигнет тех высот, которые наблюдались в прошлом году. "Золотое время" для нефтяников вряд ли повторится. В то же время, по словам руководителя ОПЕК Хосе Мария Ботельо де Васконселос (Jose Maria Botelho de Vasconcelos), сложившаяся мировая стоимость нефти вполне устраивает как ее производителей, так и потребителей. По словам главы нефтяного картеля биржевая цена "черного золота" на уровне 60 долларов за баррель сбалансирована.

Главный экономист компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков считает, что именно не учет соотношения спроса и предложения на мировом нефтяном рынке стал ошибкой инвесторов в нефтяные фьючерсы. "Отсутствие баланса между спросом и предложением, планирование прибыли участниками рынка на неких ожиданиях привело к надуванию "пузыря", – заявил Гавриленков.

Раздутые аппетиты спекулянтов нефтью, похоже, станут для них роковыми. Вопрос о регулировании мирового рынка "черного золота" войдет в повестку дня саммита стран "Большой восьмерки". По мнению премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, регулирование необходимо, так как резкий и бесконтрольный рост мировой стоимости нефти может привести к новому мировому экономическому кризису.

Goldman, Morgan Stanley Threatened by CFTC Speculator Review - Bloomberg, 08.07.2009
Спекулятивные сделки на рынке нефти ограничат - GZT.RU, 08.07.2009
Комиссия срочной биржевой торговли США

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц