1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Байден заявил о готовности покупать российскую нефть, но при одном условии 02 июня 2022, 23:33

Президент США Джо Байден заявил, что Запад после введения шестого пакета санкций, предполагающих эмбарго на российскую нефть, все еще рассматривает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Президент США Джо Байден заявил, что Запад после введения шестого пакета санкций, предполагающих эмбарго на российскую нефть, все еще рассматривает возможность продолжить покупку российского сырья, но по цене ниже рыночной. Такой вариант рассматривается вместо отказа от импорта на фоне резкого повышения цен на топливо, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на CNN.

"Европа решила еще больше сократить покупку российской нефти. Есть много соображений, что можно сделать, возможно, даже продолжить покупать нефть, но по ограниченной цене", - сказал Байден.

Глава Белого дома отметил, что при таком подходе Москва сможет экспортировать нефть на Запад, но цена будет "значительно ниже той, которая сейчас установилась на рынке". По словам Байдена, этот вопрос будет еще обсуждаться более подробно. 

В ответ на слова Байдена в Кремле заявили, что не будут продавать нефть себе в убыток.

"Это вопрос экономики. Дело в том, что там все равно логистические проблемы продолжаются, что ведет к дестабилизации общемирового энергетического рынка. В любом случае все регулирует рынок, несмотря даже на те искусственные сложности, которые спровоцированы санкциями. В любом случае если где-то спрос сокращается, то где-то он увеличивается, происходит переориентация потоков и поиск наиболее благоприятных условий", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Накануне Wall Street Journal сообщил, что трейдеры уже находят способы обойти санкции и в США все равно поступают продукты переработки, содержащие российскую нефть - несмотря на то, что Байден ввел полный запрет на импорт еще 8 марта.

Во вторник страны ЕС договорились о введении частичного эмбарго на российскую нефть: предполагается, что к концу года Европа будет покупать ее в десять раз меньше, чем сейчас. Временное исключение сделано для не имеющих выхода к морю Чехии, Словакии и Венгрии.

  • ПОДЕЛИТЬСЯ

Join Telegram