Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.65
EUR / KZT - 329.60
CNY / KZT - 45.47
RUB / KZT - 5.39

Борьба за наследство короля

21 июля 2009, 13:46
0
Майкл Джексон. Фото из архива Vesti.kz
Майкл Джексон. Фото из архива Vesti.kz
Не прошло и месяца со дня смерти Майкла Джексона, а кредиторы певца спят и видят, как урвать часть его имущества. По некоторым данным, король поп-музыки задолжал чуть более 490 миллионов долларов. А состояние исполнителя оценивается в 980,5 миллиона долларов.

Львиная доля


Исполнительные директора Sony/ATV Music Publishing со дня смерти Майкла Джексона ведут переговоры с его советчиками (юристами и финансовыми помощниками). Они вместе пытаются разобраться в финансовом беспорядке, который певец оставил после своей смерти. По мнению юристов исполнителя, судебные тяжбы и разбирательства о правах собственности могут затянуться не на один год.

Львиная доля наследства Джексона - это 50-процентный пакет акций компании Sony/ATV Music Publishing. Данная компания является собственником авторских прав на более чем 750 тысяч песен, включая часть композиций The Beatles, Боба Дилана, Джонни Митчелла и других исполнителей. Контрольный пакет акций был приобретен Джексоном в 1985 году. Он выложил за него 47,5 миллиона долларов. За обладание акциями боролся также Пол МакКартни - бывший участник "ливерпульской четверки". Победа Джексона послужила причиной размолвки с МакКартни, для которого выкупить права, в том числе на собственные композиции, было делом престижа.

Каталог, в составе которого в том числе 259 песен The Beatles, на сегодня оценивается в один-два миллиарда долларов. Карманы владельцев Sony/ATV Music Publishing пополняются каждый раз, когда песни используют в коммерческих целях. Будь то реклама или запись кавер-версий. Компания была основана в 1955 году. Покупка прав на песни экс-битлов, написанные Джоном Ленноном и Полом МакКартни до распада группы The Beatles, состоялась в 1968 году. Вторая половина акций принадлежит корпорации Sony, ставшей совладелицей ATV Music Publishing в 1995 году. В настоящее время Sony/ATV Music Publishing является третьей по величине звукозаписывающей компанией в мире.

После смерти Джексона к его пакету акций проявили интерес такие компании с Уолл-стрит, как Colony Capital, Kohlberg Kravis Roberts, Plainfield Asset Management, а также Saban Entertainment. За последней корпорацией стоит медиамагнат и совладелец телеканала Fox TV Хаим Сабан. "Я думаю, многие люди будут претендовать на долю наследства Джексона, утверждая, что они предоставляли моему клиенту кредит, - заявил семейный адвокат Джексона Брайан Оксман. - Майкла больше нет с нами, теперь их интересуют его деньги". Представители этих компаний уже начали переговоры с семьей Джексона о выкупе доли в Sony/ATV Music Publishing.

Многомиллионные долги


Личное финансовое положение дел Джексона в последние годы не отличалось стабильностью. Певец тратил миллионы на судебные разбирательства. По словам бывшего советчика Джексона Алвина Малника, исполнитель никогда не вел счет своим затратам. Он мог снимать в аренду самолеты, покупать картины стоимостью в 1,5 миллиона долларов, тратить много денег на подарки. По подсчетам эксперта в области продюсерского менеджмента Клиффа Дэйна, к 2003 году Джексон успел сколотить немалое состояние - почти 572 миллионов долларов. Однако при этом исполнитель тратил намного больше, чем зарабатывал. Например, на громкое судебное разбирательство в 2005 году ушло около 30 миллионов долларов. Годом позже суд штата Калифорнии обязал музыканта выплатить 900 тысяч долларов своему бывшему деловому партнеру Марку Шаффелу. Он утверждал, что певец задолжал ему около 3,8 миллиона долларов.

Помимо судебных разбирательств к многомиллионным долгам Джексона привело содержание поместье Neverland в Калифорнии, где находился зоопарк и парк аттракционов. На ранчо работали 150 служащих. Каждый год певец должен был выплачивать несколько миллионов на его содержание. В мае прошлого года Джексону грозило изъятие ранчо из-за невыполнения обязательств по ссуде в размере 24,5 миллиона долларов. Однако за неделю до судебного процесса за 20 миллионов долларов Neverland выкупила крупная компания по недвижимости Colony Capital. Сейчас ранчо оценивается в 60 миллионов долларов.

Последние несколько лет музыкальная карьера Джексона практически перестала приносить прибыль. Доходы поступали только за счет отчислений с авторских прав. По подсчетам журнала Forbes, активы компании Sony/ATV Music Publishing приносили музыканту 75 миллионов долларов в год. Но в 2006 году Джексон был близок к тому, чтобы объявить себя банкротом. На помощь ему пришла инвестиционная группа Fortress, специализирующаяся на реструктуризации задолженностей. Заложив долю в Sony/ATV Music Publishing, удалось выручить 196 миллионов долларов. С Fortress был заключен договор, расписывающий график погашения задолженности. В случае его неисполнения инвестиционная группа имела полное право завладеть его акциями в Sony/ATV Music Publishing.

Но в прошлом году руководство Sony добилось повторной реструктуризации числящегося за Джексоном долга и выкупило его часть у Fortress. В 2006 году он предложил Sony выкупить половину своих акций в Sony/ATV, что дало бы ему возможность расплатиться с кредиторами. Поэтому велика возможность того, что в скором времени Sony решит воспользоваться тем предложением певца о покупке 25 процентов пакета акций. Если это произойдет, по словам представителей компании, Sony в дальнейшем не намерена продавать свои активы.

А душеприказчики кто?


Самый большой вопрос в том, что случится с его активами. В то же время представители компании Sony/ATV Music Publishing не знают с кем именно им вести переговоры по вопросам продажи активов Джексона. Финансовыми вопросами сначала занялась мать покойного певца Кэтрин Джексон. Хотя Верховный суд Калифорнии в начале июля отказал ей в праве управления имуществом своего погибшего сына. По завещанию от 2002 года, право временного управления перешло к адвокату Джону Бранке и музыкальному продюсеру Джону Маклейну. Вопрос о правообладании имуществом певца решится на судебном слушании, назначенном на 3 августа.

В сумму общего имущества, принадлежавшее Джексону, входит также горное ранчо в городке Сноумасс, штат Колорадо. Оно было построено в 2000 году и располагается на 22,6 гектара земли. На днях поместье певца выставили но продажу за 27,5 миллиона долларов. Еще при жизни Джексон пытался выручить средства от продаж личных вещей на аукционах. В апреле на торгах должны были быть выставлены около двух тысяч лотов из собственной коллекции личных вещей, в том числе коллекционный мотоцикл Harley-Davidson и Rolls-Royce. Сложно подсчитать, сколько средств останется от наследства Джексона после выплат всех его задолженностей. Все указывает на то, что судебные разбирательства о разделении имущества и выплаты налогов Джексона будут продолжаться, а подробности афишироваться мировыми СМИ еще долгое время. Джексон был и остается одним из самых успешных музыкантов, он просто не успел совладать со своими личными финансами...

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц