Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Чужих здесь нет

25 сентября 2009, 11:54
0
Михаил Прохоров. Фото ©AFP
Михаил Прохоров. Фото ©AFP
Российские бизнесмены переключились с футбольных зарубежных команд на баскетбольные. Миллиардер Михаил Прохоров получил контроль над 80 процентами акций клуба НБА "Нью-Джерси Нетс". Известие о заключении сделки насторожило политиков по обе стороны океана - Прохоров станет первым иностранцем, вошедшим в святая святых американского спорта.

Кризисная покупка


С детства увлекающийся баскетболом, российский олигарх планирует перевезти "Нетс" на новую арену Barlays Center в Бруклине, в строительство которой обязуется инвестировать 200 млн долларов. Прежний владелец клуба Брюс Ратнер начал строить ее еще в 2003 году, но крах рынка недвижимости, юридические проблемы и нехватка финансирования вынудили его пойти на сделку с Прохоровым . За прошлый год компания Ратнера потеряла 230 млн долларов.

Содержать команду становилось все труднее: посещаемость матчей упала в прошлом сезоне на 29 процентов, что потребовало от Ратнера вливания не менее 30 миллионов долларов для сбалансирования бюджета клуба. Да и вообще "баскетбольный" бизнес для Ратнера не был основным: он девелопер и покупал пять лет назад "Нью-Джерси Нетс" ради возможности получить право на реализацию проекта Atlantic Yards. Городские власти одним из условий начала строительства ставили как раз возведение стадиона для своей профессиональной команды, которой в Бруклине не было с 1957 года, когда бейсбольная Brooklyn Dodgers перебралась в Калифорнию.

Источники в окружении Брюса Ратнера еще в прошлом году утверждали, что он готов расстаться с клубом, создающим проблемы, если взамен получит деньги на строительство стадиона. Расчеты самого Ратнера показывают, что арена будет занята на протяжении как минимум 280 дней в году, что, конечно, очень выгодно. Брюс Ратнер планировал финансировать строительство за счет размещения облигаций на 700 миллионов долларов, но в условиях экономического кризиса такой способ заимствования получился бы очень дорогим. Михаил Прохоров отдельно отметил, что для ОНЭКСИМ вхождение в проект "стало возможным благодаря мировому кризису".

Патриотичные цели Прохорова


22 сентября в блоге Михаила Прохорова появилась запись, в которой он рассказывал, на каких условиях ему интересна подобная сделка. "Наша группа, - пишет Прохоров в своем блоге, - недавно получила предложение об участии в бизнес-проекте строительства новой арены в Бруклине (Нью-Йорк) и вхождении в состав акционеров баскетбольной команды "Нью-Джерси Нетс", которая через два года должна переехать в Бруклин и будет называться "Бруклин Нетс".

В России бизнесмен уже имел опыт работы с профессиональным баскетболом, финансируя московский ЦСКА. За это время армейцы дважды становились сильнейшим клубом Европы, а чемпионат России и вовсе выигрывали беспрерывно. В качестве одной из причин перенаправления спортивных инвестиций из России в США он (в своем же блоге) называет развитие российского баскетбола. Среди планов бизнесмена значится создание в России студенческой баскетбольной лиги, которая будет готовить молодые таланты для клубов и сборной. Он рассчитывает "позаимствовать" в США методы подготовки спортсменов, а также стажировать в Америке российских тренеров и посылать в летние лагеря подготовки НБА студентов. Все это, по утверждению Прохорова, должно позволить России занять место "в элите мирового баскетбола".

Реакция спортсменов-чиновников


Скепсис со стороны нескольких политических деятелей в отношении этой сделки уже был озвучен. Глава комитета по спорту Госдумы Олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе считает, что "было бы намного эффективнее и полезнее деньги, заработанные в России, тратить здесь же. Тем более что в спорте, особенно в детско-юношеском, у нас проблем непочатый край", - отметил он. Олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова отметила, что ей очень бы хотелось, чтобы Прохоров, являющийся главой Союза биатлонистов России, хоть что-то выделил на биатлон.

Сенатор Асламбек Аслаханов, член комиссии Совета федерации по физической культуре и спорту, подчеркнул, что сделка заключается в тот момент, когда отечественный спорт нуждается в финансовых вливаниях и испытывает в них недостаток. "Иначе как абсолютно непатриотичный я расценить этот поступок не могу", - заявил он. Вероятно, дело тут не только в самом баскетбольном клубе.

Не баскетбольный интерес


"Нью-Джерси Нетс" - команда по меркам НБА весьма средняя. В прошлом году "Сети" заняли лишь 11-е место в Восточной  конференции и не попали в плей-офф. Для сокращения издержек на зарплаты клуб вынужден был обменять своего лидера Винса  Картера. Чтобы поднять такую команду на серьезную высоту и начать на ней зарабатывать, в нее нужно инвестировать колоссальные средства. При этом отдача не гарантируется: профессиональный спорт - весьма рискованный бизнес.

Вероятно, Прохоров также рассчитывает на доходы от опциона на приобретение до 20 процентов в Atlantic Yards Development Company. Последняя занимается разработкой крупного проекта недвижимости в Нью-Йорке на площади в 22 акра (чуть менее 10 гектаров).  Кстати, как пишут эксперты, место для арены выбрано великолепное. Пересечение Атлантик Авеню и Пасифик стрит. Рядом не просто станция метро, а место, где пересекается 10 линий сабвея. Оттуда без пересадки можно попасть практически в любой район Манхэттена, Бронкса и  Куинса. В шаговой доступности от арены - еще и станция наземной железной дороги. На матч "Нетс" смогут без особенных трудностей попасть и те, кто живет в Бруклине, и работающие на Манхэттене, и даже жители Джерси.

Сделка глазами американцев


Если в спортивных кругах переход "Нетс" в руки Прохорова приветствовали - комиссар НБА Дэвид Стерн отправил в адрес ОНЭКСИМ весьма благожелательное письмо, то о местных политиках этого никак не скажешь. И причиной здесь является именно возможное участие миллиардера в проекте Atlantic Yards. Конгрессмен Билл Паскрелл обратился в НБА с просьбой проверить данную сделку. Причина беспокойства члена Палаты представителей заключается в том, что Atlantic Yards финансируется в том числе и из бюджета США, причем общий объем государственной поддержки составляет 2 милларда долларов. По его мнению, бизнесмену "с сомнительным прошлым" доверять такие суммы опасно.

До Прохорова ни один иностранец не владел столь крупным пакетом акций клуба НБА. Да и в других чемпионатах подобный случай вспоминается всего один - команду бейсбольной лиги Seattle Mariners купил японец Хироши Ямаучи, бывший исполнительный директор компании Nintendo.

Пример российских "олигархов"


Таким образом, спортивная составляющая вложений Прохорова в "Нью-Джерси Нетс" может оказаться лишь верхушкой айсберга. Если это так, то инвестиции Прохорова в США становятся довольно нетипичными для российского бизнеса. Обычно отечественные "олигархи" покупают спортивные клубы на Западе в имиджевых целях. И чаще всего, это европейские клубы. К примеру, Роман Абрамович потратил на "Челси" около 700 миллионов фунтов стерлингов (более 1 миллиарда долларов), однако одна из лучших футбольных команд Англии до сих пор верстает свой бюджет с многомиллионным дефицитом.

Богачи с более скромным состоянием порой отказываются от спонсирования футбольных клубов в Англии из-за невозможности их должным образом обеспечивать. Александр Гайдамак, сын российско-израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака, решил продать "Портсмут" через три года после его приобретения. С учетом стоимости продажи предприниматель понес убыток в размере 22 миллионов долларов.

Еще одним гражданином России, питающим страсть к английскому футболу, является Алишер Усманов, владеющий более чем четвертью акций лондонского "Арсенала". Взаимностью в Великобритании ему, впрочем, не отвечают. Несмотря на все усилия, Усманов так и не смог завладеть контрольным пакетом клуба.

Интересно, что не далее как полтора месяца назад фамилия Прохорова фигурировала в такой же "меценатской" сделке - бизнесмена называли одним из претендентов на покупку итальянского футбольного клуба "Рома". Стоит заметить, что если в Англии на футболе заработать трудно, то в Италии это практически невозможно. Практически все команды серии А являются убыточными. Вероятно, это стало одной из причин, по которым сделка так и не состоялась. Михаил Прохоров всегда славился тем, что был отличным и рассудительным менеджером, которого пиар сам по себе, неподкрепленный никакими профитами, интересовал меньше, чем имидж, умноженный на прибыль.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц