Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

"Газпром нефть" подала жалобу на ФАС в Конституционный суд

01 июля 2010, 13:42
0
Нефтяной консорциум "Газпром нефть" подал жалобу в Конституционный суд России на предмет обоснованности действующих норм антимонопольного законодательства в свете претензий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к компании, пишет "Коммерсантъ".

По данным, опубликованным на сайте Конституционного суда, секретариат органа изучает вопрос о допустимости рассмотрения судом жалобы, либо отклонения ее в течение трех месяцев с даты подачи. В КС заявили, что жалоба была подана 21 июня текущего года.

В "Газпром нефти" подтвердили факт обращения в КС в связи с правомерностью применения антимонопольного законодательства. В компании отметили, что решили обжаловать закон "после ознакомления с определением ВАС (Высший арбитражный суд) о передаче дела в президиум суда по прецедентному делу ТНК-ВР". В компании считают, что "постановление по делу ТНК-ВР, а точнее, нормы антимонопольного законодательства в том виде, применяемые ФАС на практике, содержат в себе нарушение ряда норм Конституции: статьи 19 "О равенстве всех перед законом и судом" и статьи 34 "О свободе предпринимательской деятельности".

25 мая текущего года дело "нефтяные компании против антимонопольщиков" начал рассматривать ВАС. Суд поддержал претензии антимонопольного ведомства по поводу завышенных цен на топливо. В "Газпром нефти" уверены, что решение высшего органа станет прецедентом и будет использовано при рассмотрении любых антимонопольных дел в отношении любой компании на территории России.

Напомним, что 17 февраля 2009 года ФАС возбудила делопроизводство в отношении "Роснефти", "Лукойла", ТНК-ВР и "Газпром нефти" по факту злоупотреблений доминирующим положением и установлении монопольно высоких цен на топливо. В августе ведомство оштрафовало две последние компании на 284,4 миллиона долларов.

Нефтяники не признают вины и оспаривают решения службы в судах. Так, в сентябре Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа России освободил ТНК-ВР от выплаты штрафа в 36 миллионов долларов. В декабре арбитражный суд Тюменской области отменил еще одно постановление ФАС о наложении на ТНК-ВР штрафа в 140 миллионов долларов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц