1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

"Газпром" сократит поставки газа в Украину на 17,5 процента

"Газпром" сократит поставки газа в Украину на 17,5 процента "Газпром" сократит поставки газа в Украину на 17,5 процента

Российский холдинг "Газпром" сократит поставки природного газа НАК "Нефтогазу Украины" в 2009 году на 17,5 процента, сообщает ИА "Украинские новости", со ссылкой на министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана. "Россия предварительно согласилась, но на документальном уровне это пока не оформлено" - пояснил он.

В настоящее время условия сокращения поставки газа находятся на этапе согласования. Несмотря на финансовые трудности "Нафтогаз" осуществил стопроцентную оплату февральского российского газа начале марта. Стоимость поставок составила 360 миллионов долларов. Однако у украинской стороны все еще существуют проблемы с оплатой за природный газ. В связи с этим в начале февраля украинская сторона обратилась к "Газпрому" с предложением о сокращении закупок газа до 33 миллиардов кубометров. Однако по балансу потребления природного газа, подготовленного "Нефтогазом Украины" Министерству топлива и энергетики, в 2009 году Украине необходимо 55,9 миллиарда кубометров газа.

Согласно условиям договора, заключенного между "Газпром" и "Нефтогазом", изменения годового объема газа предусматриваются не позднее чем за полгода и не более, чем на 20 процентов от утвержденного количества. По этому контракту, до 1 июля этого года украинский "Нафтогаз" может изменить объем поставок только на 2010 год. В 2010 году Украина собиралась закупить у Москвы 52 миллиарда кубометров.