Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Главный антимонополист Украины воспротивился созданию "ВымпелКом Лтд"

14 июля 2010, 14:06
0
Фото с сайта adindex.ru
Фото с сайта adindex.ru
Глава антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев посчитал необходимым пересмотреть выданное разрешение на объединение украинского мобильного оператора "Киевстар" и российского "Вымпелкома", пишет "Коммерсантъ".

"Я не понимаю, как прежний состав комитета мог дать разрешение на это слияние. Очевидно, что это усиление монополии - в руках одной компании оказывается огромный частотный ресурс, и она получает преимущество", - заявил Костусев. По его словам, комитет намерен вынести окончательное решение в течение месяца.

Издание предположило, что комитет может обязать "Вымпелком" (владелец торговой марки Beeline) продать "Украинские радиосистемы", либо избавиться от излишка радиочастот, которыми может завладеть объединенная "ВымпелКом Лтд". "Возможно, комитет запретит сделку, и акционеры должны будут сами решить, что делать с УРС, но более вероятен сценарий, когда АМКУ разрешит объединение, обязав продать принадлежащие УРС радиочастоты", - считает директор инвестбанковского департамента компании Dragon Capital Максим Нефьодов.

Однако старший партнер адвокатского объединения "Волков, Козьяков и партнеры" Сергей Козьяков заявил, что если АМКУ запретит слияние, то компании могут оспорить решение комитета в суде. Кроме того, сотовый оператор "Астелит", по чьей инициативе АМКУ начал повторное расследование, уже отозвал свое ходатайство по данному делу. "Мы считаем, что на телекоммуникационном рынке Украины возможна здоровая конкуренция после слияния "Киевстара" и "Вымпелкома", осуществленного при условии справедливой и прогрессивной регуляторной среды", - заявил глава "Астелита" Эрдал Яйл.

Основные акционеры украинского и российского операторов Altim и норвежская Telenor объединили свои активы в единую "ВымпелКом Лтд". Altimo владеет 43,89 процентами акций, а Telenor - 35,42 процентами, остальные 20,69 процента торгуются на бирже NYSE. В марте АМКУ разрешил сделку, однако после ее закрытия отозвал решение, отправив дело на повторное расследование. Постановление было пересмотрено по просьбе конкурента "Киевстара" и "Украинские радиосистемы" - компании "Астелит". В "Астелите", в частности, заявляли, что "Киевстар" и УРС вместе используют 58 процентов частот в диапазоне 900 мегагерц и более половины в диапазоне 1800 мегагерц, которыми также пользуется министерство обороны.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц