Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 322.01
EUR / KZT - 362.42
CNY / KZT - 47.26
RUB / KZT - 5.46

Грипп заразил рынки

03 июня 2009, 18:57
0
Фото с сайта medprom.ru
Фото с сайта medprom.ru
На мировых биржах появился новый негативный фактор, опрокидывающий котировки компаний и сырьевых ресурсов. Имя ему "Калифорния 04/2009". Этот штамм гриппа передается через свиней, и он уже успел заразить тысячи людей по всему миру. Торговые площадки также оказались беззащитными перед новой напастью, которая, как и финансовый кризис, берет свое начало на североамериканском континенте.

Свинина в гриппном соусе


Естественно, в первую очередь, паника вокруг свиного гриппа задела поставщиков мяса. Мексика и США, которые являются одними из главных экспортеров свинины, уже столкнулись с отказом многих стран импортировать их мясо. Такие крупнейшие потребители свиного мяса, как Россия, Китай, Индонезия, ввели запрет на ввоз. Казахстан также не остался в стороне. Министерство сельского хозяйства республики отказалось пропускать через границу свиное мясо и субпродукты из трех американских штатов (Калифорния, Канзас, Техас), Мексики, Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы и Сальвадора.

Американский совет производителей свинины поспешил выпустить в этой связи пресс-релиз, согласно которому употребление мяса не приносит какого-либо вреда здоровью человека. Нынешняя эпидемия может сильно ударить по производству свинины в США, которая и без того находится в плачевном состоянии. За прошлый год экспорт продукции, по данным департамента сельского хозяйства, сократился на 13 процентов. В первом квартале текущего года только в Россию было поставлено на 50 процентов меньше свинины, чем годом ранее. На данный момент США занимают третье место в мире по производству свинины, а Мексика находится на седьмой строчке. Но ожидаемое повышение цен на продукцию свиноводов может сильно подкосить позиции этих стран.

Также ничего хорошего не ждут и производители кормов для свиней. Так, июльские фьючерсы на соевые бобы упали на 3,6 процента до 10 долларов за бушель. Это самое резкое падение цен на сою за последние два месяца. А за год соя и вовсе потеряла четверть своей стоимости. Фьючерсы на кукурузу подешевели на 1,3 процента, за минувший год они потеряли в цене 36 процентов своей стоимости. На столько же подешевела и пшеница. В случае распространения эпидемии падение цен на корма продолжится, а это чревато усугублением экономического положения у их основных производителей.

"Кина не будет"?


Между тем, угроза эпидемии весьма высока. Всемирная организация здравоохранения повысила уровень опасности до беспрецедентной четвертой фазы (всего их шесть). По мнению экспертов ВОЗ, в случае перерастания существующей эпидемии в стадию пандемии болезнь может коснуться каждого третьего жителя планеты. До семи миллионов человек могут погибнуть от страшного вируса. Однако превратиться в пандемию свиной грипп сможет только через полтора-два года. За это время у медиков будет шанс разработать вакцину, считают эксперты.

Пока же число жертв опасного вируса не очень велико. В очаге его распространения - Мексике - зарегистрировано 159 случаев смерти от свиного гриппа. Общее число заболевших в этой стране достигает примерно 2,5 тысячи человек. Во избежание распространения заразы власти распорядились закрыть доступ к местам большого скопления людей. Среди таковых оказались зоопарки, спортивные залы и бассейны, музеи, библиотеки и другие общественные заведения. В Мехико-сити, одном из крупнейших городов мира, были закрыты все пункты общественного питания. Рестораны и кафе не будут работать до шестого мая. Но и после возобновления работы многие будут опасаться посещать эти забегаловки, что опять же ударит по бизнесу.

Другим пострадавшим от массовой паники стала киноиндустрия. Крупнейшие в Мексике прокатные компании Cinepolis и Cinemex уже закрыли свои кинотеатры на неопределенный срок. Учитывая то, что сейчас в разгаре прокатный сезон, кинорынок страны рискует понести значительные убытки. В 2008 году Мексика заняла 13-е место в мире по сумме кассовых сборов. Очевидно, что в этом году позиции рынка будут снижены. Мексиканские зрители точно не увидят на большом экране блокбастер "Люди Икс. Начало. Росомаха" и могут не застать "пришествие спасителя" в четвертом терминаторе.

Какая связь между эпидемией и ценами на нефть?


На фоне опасности распространения эпидемии подешевели и цены на нефть. В понедельник на нью-йоркской товарной бирже NYMEX июньские фьючерсы потеряли в цене 1,41 доллара, упав до 50,14 доллара за баррель. В среду они подешевели уже до 49,92 доллара, пробив таким образом психологически важную отметку в 50 долларов. Такая же ситуация наблюдалась и на лондонской бирже ICE Futures. Если в начале недели июньские фьючерсы на североморскую нефть марки Brent подешевели с 51,67 до 50,32 доллара за баррель, то в среду они уже стоили 49,99 доллара.

Каким же образом свиной грипп повлиял на рынок черного золота? Инвесторы боятся, что вспышка нового вируса негативно отразится на мировой туристической индустрии. Это, естественно, повлияет на сокращение потока авиапассажиров. А снижение загруженности авиалиний приведет к очередному падению спроса на топливо для воздушной техники. Торговые площадки весьма оперативно отреагировали на такую возможность развития событий. Акции крупнейших авиакомпаний практически обвалились в понедельник. KLM-Air France рухнул на 7,4 процента, British Airways - на 7,5 процента, немецкая Lufthansa - на 10 процентов, а китайский авиаперевозчик Air China потерял все 13 процентов от своей стоимости.

Если ситуация вокруг свиного гриппа будет ухудшаться и дальше, то обострение болезни у биржевиков также продолжится. Серьезные проблемы могут возникнуть тогда, когда страны начнут запрещать въезд на свою территорию граждан наиболее пострадавших государств. Пока подобные меры предприняла только Япония. МИД страны ввел временный запрет на выдачу виз жителям Мексики. Это может послужить опасным прецедентом для мирового сообщества. На сегодня случаи заражения людей свиным гриппом выявлены в таких государствах, как Мексика, США, Канада, Новая Зеландия, Испания, Франция, Израиль и Бразилия.

Кому болезнь приносит выгоду?


Однако не все компании оказались подверженными новому заболеванию. Естественный "иммунитет" против вируса имеют фармацевтические фирмы. В противовес общему падению акции британской GlaxoSmithKline и швейцарской Roche выросли на четыре процента только за один день. Повышение спроса на их продукцию ожидается как со стороны отдельных лиц, так и государственных структур, которые испытывают потребность в медикаментах. Противовирусные вакцины компании Roche уже демонстрируют высокую эффективность в Мексике и приграничных американских штатах.

Президент Барак Обама в этой связи попросил у Конгресса 1,5 миллиарда долларов. Глава Белого дома заявил, что предоставление данной суммы необходимо для того, чтобы "повысить сопротивляемость нации к нарастающей угрозе эпидемии". Обама пообещал потратить эти средства на создание национального резерва лекарственных препаратов, разработку противовирусной вакцины и поддержку медицинских учреждений.

Однако выигрышное положение конкретных компаний вряд ли сможет нивелировать общий упаднический настрой рынков. И без того нездоровая биржевая система может потерять еще больше веса из-за гриппа. Многие эксперты сходятся во мнении, что дальнейшее распространение эпидемии только усугубит последствия мирового экономического кризиса.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц