Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Инвестиционный голод

21 января 2010, 13:47
1
Фото с сайта capital.ro
Фото с сайта capital.ro
Комиссия ООН по торговле и развитию (UNCTAD) опубликовала "Обзор по инвестиционной политике" с весьма не обнадеживающими данными. Из документа следует, что международные инвесторы стали менее охотно вкладываться в зарубежные проекты для извлечения прибыли. Причины падения интереса скрываются и в ухудшении положения у самих инвесторов, и в ослаблении рынков ценных бумаг. Всего за прошедший год объем прямых иностранных инвестиций по всему миру сократился сразу на 40 процентов до 1 триллиона долларов.

Недосчитались...


Итак, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) продолжают сокращаться в объемах уже второй год подряд. В 2008 году этот показатель снизился на 14 процентов по сравнению с предыдущим годом и составил 1,69 триллиона долларов. В 2009 году падение уже составило 38,7 процента - до 1,04 триллиона долларов. "Сокращение инвестиций распространилось на все главные группы экономик", - говорится в обзоре UNCTAD. Это означает, что инвесторы охладели как к развитым, так и к развивающимся странам. В первом случае приток инвестиций упал на 41 процент - до 565 миллиарда долларов, а во втором на 35 процентов - до 406 миллиарда долларов. А ведь до сих пор объем ПИИ в развивающиеся экономики непрерывно рос на протяжении последних шести лет. Самыми богатыми на ПИИ странами оказались США, Китай, Франция, Россия, Нидерланды и Гонконг. Большинство из них также испытало резкое падение этого типа инвестиций.

Что это означает на практике? Для начала разберемся с определением понятия ПИИ. Прямые иностранные инвестиции представляют собой капиталовложения, направленные на установление контроля со стороны инвестора над реальными активами за рубежом, такими как заводы или недвижимость. Фактически это выкуп 10 и более голосующих акций того или иного предприятия, либо эквивалентное по объему кредитование, имеющее своей целью получение долгосрочного дохода. Страна, принимающая ПИИ, получает возможность повысить конкурентоспособность национальных предприятий, обеспечить экономический рост в стране и улучшить благосостояние населения. Таким образом, сокращение объемов ПИИ сначала сужает для предприятий источники финансирования их деятельности, а в конечном итоге приводит к ослаблению экономики того государства, где находятся эти предприятия.

Куда уходят деньги?


Охлаждение инвесторов к сделкам с реальными активами может быть объяснено несколькими факторами. Значительное влияние оказало сокращение рынка сделок по слияниям и поглощениям между компаниями - так называемого рынка M&A. Падение составило 66 процентов. С одной стороны, многие компании испытывают дефицит средств, необходимых для совершения покупок, так как падают прибыли. С другой стороны, становится все труднее найти хорошие, нетоксичные активы за адекватную цену.

Среди прочих причин, повлиявших на обмеление мировых потоков прямых иностранных инвестиций, можно перечислить следующее. Это сокращение реинвестированных доходов, то есть тех средств, которые инвестор дополнительно вкладывает в предприятие за счет доходов от ранее вложенных инвестиций. Это сокращение объемов кредитов между компаниями из-за слабеющих кредитных рейтингов и удорожания самого процесса кредитования. Кроме того, это сокращение инвест-проектов Green field, когда осуществляется освоение с нуля производственных участков с большой площадью. За минувший год падение по таким проектам составило 23 процента. Но в конечном итоге все эти негативные тенденции связаны с падением прибылей у компаний, все больше предпочитающих оптимизационные меры транснациональному расширению бизнеса.

Чего же в таком случае ожидать от года текущего? Сможет ли глобальная экономика утолить голод в инвестициях или сокращение денежных потоков продолжится и в дальнейшем? Специалисты UNCTAD предпочитают смотреть в будущее с оптимизмом, который однако не внушает особой уверенности. "Возможно, незначительное восстановление мировых ПИИ можно будет наблюдать в 2010 году, так как условия для инвестиций восстанавливаются во многих странах", - отмечают аналитики международной комиссии.

Ситуация в России


Как было отмечено выше, Россия входит в пятерку крупнейших рецепиентов прямых иностранных инвестиций. Но нельзя сказать, что положение страны отличается благополучным инвестиционным климатом. Более того, Россия стала одной из наиболее пострадавших в этом плане государств. Так, по данным Росстата, в период с января по сентябрь 2009 года объем иностранных инвестиций сократился на 27,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Что касается прямых инвестиций, то здесь обвал и вовсе составил 48,1 процента. Для сравнения, Китай в 2009 году привлек иностранных инвестиций лишь на 2,6 процента меньше, чем годом ранее.

Больше всех в российскую экономику инвестировали Великобритания, Кипр, Швейцария, Люксембург, Япония, Германия, Китай. Крупнейшим же инвестором для России стали Нидерланды, доля которых составляет 18 процентов. Сама Россия в качестве инвестора также сбавила деловую активность. Объем российских инвестиций за рубеж снизился по итогам трех кварталов 2009 года более чем на 16 процентов. Главными рецепиентами капиталовложений из этой страны были Швейцария (18,7 миллиарда долларов), Нидерланды и Кипр (по 5,5 миллиарда долларов).

Причины оттока инвестиций кроются в особенностях структуры экономики. Поскольку добывающие отрасли, которые доминируют на российском рынке, стали менее рентабельными и, соответственно, привлекательными, то многие инвесторы поспешили вывести свои капиталы с целью избежать больших потерь. Что самое характерное, стимулирование инвестиционных потоков в Россию происходит в основном из-за рубежа, а не из законодательных или административных инициатив Москвы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц