1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Как скажется повышение базовой ставки на депозитах 10 марта 2020, 13:53

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД) пояснили, как скажется повышение базовой ставки на депозитах, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД) пояснили, как скажется повышение базовой ставки на депозитах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как ранее сообщалось, 10 марта Национальный банк объявил о повышении базовой ставки с 9,25 процента до 12 процентов. В этой связи КФГД пересмотрел максимальную рекомендуемую ставку по несрочным депозитам и повысил с 9,8 процента до 12,5 процента.

"С сентября прошлого года, согласно новой методике расчета предельных ставок вознаграждения, максимальная рекомендуемая ставка по несрочным депозитам, а также по срочным и сберегательным депозитам на коротких сроках зависит от базовой ставки, устанавливаемой Национальным банком Казахстана. Изменения вступают в силу сегодня, 10 марта, но банки второго уровня вправе сохранить действующие ставки по депозитам на прежнем уровне или повысить их позже", - сообщила исполняющая обязанности председателя Казахстанского фонда гарантирования депозитов Бота Акбаева.

Как отметила Акбаева, данное решение Национального банка коснется и вновь привлекаемых срочных вкладов на три и шесть месяцев, а также сберегательных вкладов на три месяца. "Согласно методике расчета предельных ставок вознаграждения максимальная ставка по срочным и сберегательным вкладам на три и шесть месяцев определяется как наибольшее значение между базовой и рыночной ставкой и плюс спред размером 1 п.п.", - отметила она.

Таким образом, срочные вклады на три и шесть месяцев повысились с 10,3 процента до 13 процентов, сберегательные вклады на три месяца - с 12,7 процента до 13 процентов.

Максимальные рекомендуемые ставки по сберегательным вкладам на шесть месяцев не меняются, так как рыночная ставка на этот срок больше, чем повышенная базовая.

Максимальные рекомендуемые ставки по срочным и сберегательным вкладам на срок от 12 месяцев не меняются, так как они не зависят от движения базовой ставки.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram