1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Китайский ученый озвучил срок исчезновения нефти на Земле 21 марта 2021, 20:31

Президент Южного технологического университета Китая и член Китайской академии наук Сюэ Цикунь заявил, что ископаемые энергоресурсы на Земле
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Президент Южного технологического университета Китая и член Китайской академии наук Сюэ Цикунь заявил, что ископаемые энергоресурсы на Земле закончатся уже через 50 лет. Об этом говорится в статье китайского издания The Paper, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Парламентскую газету"

По словам ученого, за последние 250 лет из-за увеличения добычи ископаемых источников энергии в мире произошло три промышленных революции.

С учетом этого и при условии сохранения нынешних темпов развития мировой экономики ученый ожидает истощения углеводородных ресурсов в течение ближайшего полувека.

Поэтому, чтобы сохранить нынешний уровень прогресса, он призывает заменить привычные ископаемые энергоносители альтернативными источниками энергии.

В частности, Сюэ Цикунь говорит о солнечной энергии, которую, по его словам, почти нельзя исчерпать. Именно этот возобновляемый источник способен стать основой для дальнейшего развития человечества. 

Кроме того, он предлагает рассмотреть возможность заменить уголь и природный газ водородным топливом. В этой сфере также можно добиться максимальной самообеспеченности за счет использования солнца для процессов извлечения водорода из воды.

Китайский ученый надеется, что исследователи и специалисты со всего мира в течение ближайших 30-50 лет общими усилиями решат проблему перехода на альтернативную энергетику.

Член Китайской академии наук Сюэ Цикунь. © The Paper

Осенью 2020 года британская энергетическая компания BP спрогнозировала конец эпохи постоянного спроса на нефть. Компания смоделировала три сценария перехода мира на более чистые виды топлива, которые подразумевают постепенный или резкий отказ от использования нефти.