Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Когда падет доллар?

17 сентября 2009, 17:29
0
Иллюстрация с сайта wordpress.com
Иллюстрация с сайта wordpress.com
Сентябрь выдался для американской валюты крайне неудачным. Доллар резко подешевел практически ко всем основным валютам. Курс к валютной корзине (евро, иена, фунт стерлингов, швейцарский франк, шведская крона, канадский доллар) достиг годовых минимумов и продолжает падать. Заметно снизились котировки доллара и к российской валюте, перешагнув за отметку в 31 рубль. В добавок ко всему Организация Объединенных Наций обеспокоилась неэффективностью действующей финансовой системы и призвала заменить доллар некоей всеобщей валютой.

Предложение ООН


Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) выпустила на днях аналитический обзор, в котором предлагается провести радикальное реформирование глобальной финансовой системы. Для этого нужно установить новый международный порядок управления обменными валютными курсами, а также найти новую альтернативу для доллара, как мировой резервной валюты. Как отмечается в "Докладе о международной торговле и развитии за 2009 год", именно действующая модель экономического развития, во главе которой стоит доллар, стала основной причиной возникновения финансового кризиса.

Эксперты UNCTAD предложили странам-членам ООН задуматься над созданием мирового центрального банка, на который возложат задачи выпуска новой глобальной валюты и контроля над колебаниями обменного курса. Для регулирования валютных отношений через посредство данного банка страны-участницы ООН должны будут заключить многосторонние соглашения друг с другом, а также вносить вклад для представления кредитных позиций в банке. Это, по мнению экспертов, может обеспечить более стабильное развитие мировых финансовых рынков.

Фактически данный доклад стал первым документом международной организации, в котором затрагивается вопрос реформирования валютной системы. Ранее об этом заявляли лишь частные лица, либо отдельные страны, такие как Россия или Китай. Среди подобных заявлений стоит отметить высказывание нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица, который назвал доллар "бесперспективным инструментом" для вложений или сбережений. По его словам, "действующая финансовая система пребывает в состоянии изнашивания" и нуждается в кардинальном обновлении.

Залог доминирования


В главную резервную валюту мира доллар превратился в 1940-х годах, когда на Бреттон-Вудской конференции были установлены правила международных денежных отношений. Именно тогда были заложены основы таких организаций, как Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции развития, которые сейчас во многом определяют глобальную кредитно-денежную политику. Поскольку после войны США оставались наиболее богатым государством, в резервах которого хранилось до 70 процентов мировых запасов золота, они имели возможность диктовать мировому сообществу свои условия.

Доллар был объявлен мировой валютой и по отношению к нему устанавливался золотой стандарт. Это означало, что курс доллара привязывался к стоимости золота, а курсы всех остальных валют определялись исходя из стоимости доллара. Данная система подразумевала посредничество доллара практически во всех международных торговых операциях, так как курсы валют стран-контрагентов определялись через доллар. В результате центральные банки, входившие в данную систему, вынуждены были закупать долларовые резервы, что стимулировало работу американского печатного станка. Но Бреттон-Вудская система также предполагала возможность конвертации имеющихся долларовых резервов в золото. Однако из-за того, что основные запасы золота стали перекочевывать в европейские,а затем и в азиатские государства, доллар начал терять свои позиции.

Девальвация не за горами


Со временем Вашингтону стало не хватать имеющегося золота для того, чтобы обеспечивать твердый курс доллара. В связи с ростом объемов торговых операций в мире необходимо было печатать больше долларов, но ограниченные запасы золота не позволяли этого делать. Это привело к отмене золотого стандарта, и американская валюта перестала иметь натуральное обеспечение. Таким образом, номинальная стоимость доллара поддерживалась за счет экономической и военной мощи США, что снимало ограничение на объемы эмиссии. Количество печатаемых денег можно было устанавливать, исходя из потребностей. А возникающую инфляцию импортировать в другие страны через валютные интервенции.

Нынешний кризис обострил опасения государств относительно необеспеченности доллара. США продолжают наращивать государственный долг, который давно перевалил за отметку в 13 триллионов долларов. Ряд аналитиков высказывает опасения, сможет ли крупнейшая экономика мира расплатиться по крупнейшим в мире долгам. Избавляться от долларов советует все больше экспертов. Сохраняющаяся неопределенность в мировой экономике делает более выгодным вложения в валюты развивающихся стран. Так, за период с сентября 2008 года по февраль 2009 года в Бразилии, Австралии, Южной Африке, Индонезии, Венгрии и других странах операции по продаже долларов отличились убыточностью до 40 процентов. Кроме того, усилилась тенденция по применению национальных валют крупных стран в качестве региональных расчетных единиц. Например, китайский юань уже давно активно используется в торговле между странами Южно-Азиатского региона, а государства Карибского залива и вовсе хотят ввести новую региональную валюту.

Пока же печатный станок США продолжает работать во всю мощь, выпуская триллионы долларов. Но надувание долларового пузыря не может продолжаться вечно и в конечном итоге обернется схлопыванием, считают экономисты. Это означает крупную девальвацию доллара, которая может произойти уже в 2010 году. Так, только к рублю ожидается падение курса с нынешних 30,70 до 26,64 в конце следующего года. Тем не менее, на настоящее время доллар остается основной валютой, в которой хранятся золотовалютные резервы стран мира. И несмотря на желание избавиться от долларовой зависимости, реальных альтернатив для замещения найти очень сложно. Да и процесс реформирования финансовой системы не находит должной поддержки у большинства стран, что также играет на руку США.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц