Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
27 марта 2009 16:47

Когда в оценках согласия нет

ПОДЕЛИТЬСЯ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Альянс Банка". За день до этого, аналогичное решение оно приняло в отношении долгосрочных рейтингов дефолта эмитента в иностранной валюте "БТА Банка" и "Темiрбанка". Таким образом иностранные эксперты усомнились в том, что в указанных казахстанских банков ситуация с выполнением своих финансовых обязательств является нормальной.


Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Альянс Банка". За день до этого, аналогичное решение оно приняло в отношении долгосрочных рейтингов дефолта эмитента в иностранной валюте "БТА Банка" и "Темiрбанка". Таким образом иностранные эксперты усомнились в том, что в указанных казахстанских банков ситуация с выполнением своих финансовых обязательств является нормальной.

Все познается в сравнении

Информация, опубликованная в различных электронных средствах массовой информации и на лентах информационных агентств позволяет взглянуть на оценки, которые Fitch Ratings дает крупнейшим банкам мира. Возьмем четверку крупнейших банков Казахстана - "Народный банк", "БТА Банк", "Альянс Банк" и "Казкоммерцбанк". В феврале-марте рейтинги дефолта эмитентов были понижены у каждого из них и остаются под наблюдением с пометкой "негативный" (то есть, агентство оценивает их перспективы пессимистично).

Если посмотреть на то, как Fitch Ratings оценивает другие ведущие зарубежные банки мира, то картина разительно меняется. Возьмем крупнейшие банки США. Эксперты страны довольно давно и громко заявляют о возможной национализации американских банков. Растет число банков-банкротов. По оценке Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) к концу 2008 года число американских банков, которым угрожает прекращение деятельности по финансовым причинам достигло 252.

Тем не менее даже рейтинги Bank of America и Citigroup, которые считаются наиболее вероятной "мишенью" для национализации из-за своей проблемности, подтверждаются (то есть, не изменяются) и находятся под наблюдением с пометкой "Стабильный". То же касается большинства других крупных северо-американских банков, чьи штаб-квартиры находятся как в США, так и Канаде (JPMorgan Chase & Co., Toronto-Dominion Bank, Royal Bank of Canada, Bank of Montreal и так далее).

По поводу британских главных банковских институтов можно отметить то же самое (Royal Bank of Scotland, Standard Chartered Bank и так далее). Континентальная Европа только поддерживает тенденцию, особенно Скандинавия (Nordea Bank, Swedbank, Skandinaviska Enskilda Banken, Svenska Handelsbanken). Главные японские и китайские банки (Mizuho Bank, Sumitomo Mitsui Financial Group, Bank of China, Industrial & Commercial Bank of China и China Construction Bank Corporation и так далее) также имеют стабильные рейтинги. То же касается австралийских National Australia Bank, Commonwealth Bank of Australia и Westpac Banking Corporation.

Если посмотреть на рейтинги основных южноафриканских финансовых институтов (в этой стране "черного" континента можно с уверенностью говорить о какой-то более менее нормальной банковской системе), то рейтинги долгосрочного дефолта подтверждены для всех из них, как для Absa Bank, так и для FirstRand Bank, Investec Bank и Nedbank. То есть в то время, когда большинство основных банков мира оцениваются Fitch Ratings как стабильные с точки зрения долгосрочных выплат долга, с главными казахстанскими финансовыми институтами ситуация иная.

Рейтинговая специфика

Критика международных рейтинговых агентств развернулась с начала века. После скандалов с американскими корпорациями 2001-2002 годов Комиссия по ценным бумагам и биржам США провела проверку деятельности агентств, но ничего серьезного не предприняла, несмотря на требования их критиков. В 2004 году Европейская комиссия провела собственную проверку, однако и здесь ничего не произошло.

В настоящее время на мировом рынке доминируют три агентства: Moody’s Investors Service, Fitch и Standart & Poor's. Все они в феврале снизили рейтинги казахстанских банков. Однако в последние несколько дней только Fitch и Standart & Poor's снизили рейтинги "БТА Банка". Что касается "Альянс Банка", то пока "отметился" только Fitch. Российские эксперты предполагают, что речь идет о политике, которое то или иное агентство проводит, "выставляя оценки" России.

Как отмечают эксперты, агентство Moody’s оценивает кредитоспособность российских компаний выше, чем Standart & Poor's в среднем почти на единицу. Подобная "лояльность" аналитики объясняют просто. Moody’s традиционно оптимистичнее смотрит на перспективы России, что выяснилось во время решения вопроса о прохождении суверенным рейтингом страны инвестиционной отметки в 2003 году. Тогда Moody’s были уверены в перспективах российского экономики, а также в том, что правительство сможет обслуживать свои долги. Standart & Poor's же заявляли о неуверенности в прочности российских институтов.

Как выяснилось позднее, пессимизм Standart & Poor's не оправдался. Рейтинги Fitch находятся ближе к Standart & Poor's, а не к Moody’s. Таким образом, два первых агентства выдают более консервативные оценки. То же самое, видимо, касается и Казахстана. В таких условиях к любым изменениям оценок казахстанских банков рейтинговыми агентствами можно относится сколько-нибудь серьезно только после учета мнения и "хорошего" и "плохого полицейского". Другими словами, рейтинги Fitch и Standart & Poor's без оценки Moody’s слишком ограничены.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 441.41   490.7   4.75 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети