1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Коронавирус будет полезен экономике Китая - эксперт

  • 11
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Научный сотрудник аналитического центра "Тайхэ" Чжан Цзяжуй рассказал о потерях китайской экономики из-за вспышки коронавируса. Аналитик считает, что болезнь может обанкротить ряд крупных предприятий страны. С другой стороны, это может "закалить" экономику Китая и в будущем принести ей пользу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

По словам эксперта, в первом квартале 2020 года экономика Китая потеряла почти один триллион юаней (143,1 миллиарда долларов), или около одного процента от ВВП страны. Сильнее всего пострадали сфера общественного питания, туризм и розничные продажи.

Туристическая индустрия, к примеру, во время новогодних праздников 2019 года заработала около 500 миллиардов долларов, а в этом году - почти ничего.

Чжан Цзяжуй подчеркнул, что "еще больше тревожат потери предприятий обрабатывающей промышленности".

"Возобновление работы задерживается, но аренда помещений, заработная плата были оплачены, как и полагалось, что создало очевидную угрозу для движения денежных средств предприятий", - сказал эксперт.

Как коронавирус экономически может повлиять на Казахстан

По его словам, денежный поток в обрабатывающей промышленности намного меньше, чем в индустрии общественного питания и туризма, и как только он прервется, кризис ликвидности может перерасти даже в угрозу банкротства. Особенно это касается компаний, у которых изначально была сравнительно низкая норма прибыли.

Чжан Цзяжуй напоминает, что правительство уже приняло целую серию серьезных мер для сдерживания распространения заболевания - закрыло Ухань и ряд других городов в провинции Хубэй, значительно продлило новогодние каникулы, оперативно отменило крупные мероприятия, обеспечило бесплатный возврат авиа- и железнодорожных билетов, чтобы снизить объем поездок по стране.

Миллиардер резко обеднел из-за коронавируса

"Эти меры были действительно необходимы для сдерживания распространения эпидемии, но объективно они также оказали значительное влияние на макро- и микроэкономику Китая", - сказал эксперт.

Вместе с тем, по словам аналитика, чтобы оценить влияние эпидемии, "необходимо также оценить иммунитет самой китайской экономики, по аналогии с тем, как один и тот же вирус по-разному влияет на людей с разным иммунитетом".
 
Он напомнил, что вскоре после вступления Китая в ВТО в 2003 году активно высвобождались дивиденды экономической открытости страны и развивался инвестиционный бум. Поэтому краткосрочное воздействие эпидемии атипичной пневмонии (SARS) удалось оперативно нивелировать, и экономика быстро восстановилась.

"Но сейчас экономический рост Китая находится в стадии структурной трансформации и последовательного замедления. По итогам 2019 года рост ВВП составил 6,1 процента, что стало худшим показателем за три десятилетия. Общая эффективность инвестиций заметно не улучшилась, а структурные проблемы остаются серьезными", - указал эксперт.

Однако он отметил, что, несмотря на проблемы в краткосрочной перспективе, "системного риска пока нет".

"А в долгосрочной перспективе эта ситуация на самом деле закалка, повышение иммунитета для экономики Китая. В фундаментальном плане это выгодно для устойчивого и здорового роста экономики страны", - подытожил Чжан Цзяжуй.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.