1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Кыргызстан грозится отозвать министров из ЕЭК из-за разногласий с Казахстаном - СМИ

Люди в очереди на границе Кыргызстана и Казахстана. © РИА Новости Люди в очереди на границе Кыргызстана и Казахстана. © РИА Новости

Кыргызстан в очередной раз обратился за помощью в коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на фоне разногласий с Казахстаном, пишет "Росбалт".

В Бишкеке предупредили, что если решить проблему с Нур-Султаном не получится, то Кыргызстан отзовет своих министров, и "тогда не будет кворума и принятия каких-либо решений". Более того, министерство экономики республики заявило, что Кыргызстан вообще может выйти из ЕАЭС.

Напомним, недавно министерство экономики Кыргызстана обвинило Казахстан в несоблюдении принципов ЕАЭС. Якобы казахстанская сторона под видом борьбы с теневой торговлей целенаправленно блокирует кыргызстанский экспорт, в том числе сельскохозяйственной продукции.

Казахстанская сторона в свою очередь заявляет об уроне бюджету республики, который связан с нарушениями при торговле между Казахстаном и Кыргызстаном. 

Издание отмечает, что Кыргызстан втягивает Москву в свои разборки с Казахстаном, ставя под угрозу стабильность ЕАЭС. 

"Россия попала в довольно сложную ситуацию с решением, кому ей выгоднее делать реверансы: ведь в обеих республиках есть противники евразийской интеграции. В основном это группировки, занятые в теневой экономике и пытающиеся, среди прочего, придать своему евразийскому "фе" националистический окрас. Это в равной степени касается и Кыргызстана, и Казахстана. К слову, по данным китайской таможенной статистики, за прошлый год из Китая в Казахстан было экспортировано товаров почти на 13 миллиардов долларов, в то время как последний зафиксировал половину от этой суммы. То есть криминальный теневой сектор успешно развивается, значительно облегчая государственный бюджет, в данном случае Казахстана", - пишет "Росбалт".

"Ни ему - инициатору создания ЕАЭС, ни Кыргызстану нет резона выходить из блока, который при всем своем несовершенстве за пять лет существования сумел увеличить ВВП государств союза на 12 процентов на душу населения и в первые три года работы в разы нарастить уровень инвестиций", - говорится в статье.

Автор публикации считает, что Кыргызстан "вряд ли выйдет из ЕАЭС", поскольку это невыгодно. "Но заблокировать, для "острастки", работу ЕЭК она может. Другое дело - посмеет ли нанести удар по репутации союза, а фактически - России. Пока же Бишкек пытается переманить ее на свою сторону. Но факт остается фактом: ни Кыргызстан, ни Казахстан не готовы следовать единым правилам ЕАЭС. Между тем без тотального контроля на совместной границе ситуация не изменится, склоки и угрозы останутся прежними, обстановка не разрядится", - отмечает автор.

"Словом, эгоизм и эгоцентризм государств ЕАЭС, их низкая способность или отсутствие политической воли противостоять контрабанде и интересам теневиков представляют серьезную угрозу для экономик государств блока. Тем более что развитие ситуации в контексте пандемии COVID-19 непрогнозируемо. А экономическая нестабильность, как правило, тянет за собой нестабильность политическую", - заключает издание.