Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Нефтяники РФ указали на попытку госрегулирования цен на бензин

03 июня 2010, 16:12
0
Леонид Федун. Фото РИА Новости. Илья Питалев
Леонид Федун. Фото РИА Новости. Илья Питалев
Один из владельцев "Лукойла" Леонид Федун и ряд других нефтяников считают, что постановление Высшего арбитражного суда (ВАС) о взыскании штрафа в 1,1 миллиарда рублей (35 миллионов долларов) с ТНК-BP носит политический характер, пишут "Ведомости".

На прошлой неделе ВАС поставил точку в споре нефтяной компании с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Арбитраж решил, что ТНК-BP виновна в нарушении антимонопольного законодательства и должна выплатить в бюджет вышеуказанную сумму. Этот вердикт суда может стать прецедентом для споров чиновников с тремя другими компаниями - "Роснефтью", "Лукойлом" и "Газпром нефтью". В 2008-2009 годах ФАС обвинила компании в нарушении на рынке нефтепродуктов, в частности, в поддержании монопольно высоких цен, и определила сумму штрафов в размере 26,1 миллиарда рублей (836 миллионов долларов).

"Иски, которые были предъявлены ко всем нефтяным компаниям со стороны ФАС, не обоснованы и политизированы, - заявил Федун. - Тем не менее, было принято определенное политическое решение, под которое была подведена юридическая подоплека, и всем нефтяным компаниям придется платить и более осторожно смотреть на развитие рынка". По мнению согласных с ним менеджеров фигурируемых компаний, решение ВАС фактически подводит к введению госрегулирования цен на нефтепродукты.

В марте этого года глава ФАС Игорь Артемьев сравнил расследование дела против "Роснефти", "Лукойла", "Газпром нефти" и ТНК-ВР с делом Рокфеллера в США.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц