Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Первые среди первых

01 апреля 2009, 15:41
0
Барак Обама. Фото ©AFP
Барак Обама. Фото ©AFP

В дни глобального экономического кризиса, когда половина предприятий сокращает зарплаты своим сотрудникам, а вторая половина - и вовсе задерживает месяцами, интерес к размеру окладов лидеров государств особенно высок. Простым людям всегда любопытно сравнить пусть не зарплаты менеджеров среднего звена с президентскими, так хотя бы жалованья руководителей государств между собой. Какая же страна в мире наиболее высоко оценивает труд своего главы?


И самым богатым лидером признан...


Как ни странно, подчас зарплаты президентов и премьер-министров не зависят от того, насколько сильна и развита экономика страны. И все же среди лидеров по величине оклада исторически присутствуют чиновники США, Великобритании, Германии и других развитых стран. В карман к известнейшим политикам в мире заглянули газеты Financial Times, Irish Independent, «Аргументы и факты», а также BBC, консалтинговая компания Hay Group и правительство Германии.


Наибольшее жалованье из них получает Барак Обама – 400 тысяч долларов в год, а с учетом всех выплат и премий эта сумма может достигать 600 тысяч. Эту цифру предложил не вновь избранный президент, оклад Джорджа Буша был точно таким же. По некоторым сведениям, японский премьер-министр Асо Таро также зарабатывает 400 тысяч долларов в год. Следом за президентом США и премьер-министром Японии расположился премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн (Brian Cowen) с зарплатой в 348,5 тысячи долларов в год.


Примечательно, что предшественник Коуэна Берти Ахерн (Bertie Ahern) хотел повысить свое жалованье более чем на 50 тысяч долларов до 420 тысяч, но эта его идея вызвала настолько широкий резонанс у ирландской публики, что Ахерн отказался от прибавки. А Коуэн и вовсе сократил свою зарплату на 10 процентов. Лидеры тройки наиболее влиятельных европейских держав – Германии, Великобритании и Франции – получают примерно равное жалование. Но если раньше премьер-министр Соединенного королевства Гордон Браун лидировал в трио с окладом в 187 тысяч фунтов стерлингов, то сейчас пальму первенства перехватил французский президент Николя Саркози. Причиной тому послужила не только девальвация британской валюты (сейчас зарплата Брауна равна 270 тысячам долларов), но и своевременная идея Саркози до начала экономического кризиса поднять себе ежегодный оклад вдвое - до 325 тысяч долларов.


"Самая влиятельная женщина в мире" по версии журнала Forbes канцлер Германии Ангела Меркель получает 309 тысяч долларов в год. Совершенно не впечатляют на фоне богатых европейских соседей зарплаты российских политиков. Дмитрий Медведев может похвастаться окладом в 91 тысячу долларов в год, а Владимир Путин зарабатывает около 74 тысяч. И все же ни одна из вышеперечисленных стран не может назвать своего лидера самым высокооплачиваемым политиком в мире. От 2 до 2,5 миллиона долларов (с учетом всех прибавок к окладу) в год получает премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун (Lee Hsien Loong), и эта цифра в пять раз больше жалованья американского президента. Это азиатское государство славится самыми высокими зарплатами чиновников. Таким способом правительство пытается победить коррупцию и привлечь к управлению страной молодую талантливую молодежь. Из-за экономического кризиса премьер-министр решил сократить свое жалованье на 20 процентов. Тем не менее, оставшихся на его долю 1,6 миллиона долларов должно хватить на безбедное существование.


Скромность - не порок


Кто же пополнил список "беднейших" лидеров стран? Ответить на этот вопрос оказалось сложнее, чем определить наибольший оклад среди руководителей государств. Некоторые чиновники даже заявляют, что не знают точной суммы своего оклада. В их числе оказался президент Белоруссии Александр Лукашенко, который подсчитал, что его зарплата составляет приблизительно 300 долларов в месяц. Hay Group оценила его доход в 2,3 тысячи долларов в месяц (27,6 тысяч в год), но оклад Лукашенко все равно является одним из самых низких среди чиновников высшего ранга в мире.


Во всеуслышание объявляют и гордятся своей низкой зарплатой президент Афганистана Хамид Карзай (500 долларов в месяц) и президент Боливии Эво Моралес (1800 долларов в месяц). Моралес сократил свою зарплату вдвое, что положительно сказалось на его имидже в глазах народа и позволило ему набрать на выборах 67 процентов голосов. Президент Украины Виктор Ющенко также урезал зарплаты себе и другим чиновникам, включая премьер-министра Юлию Тимошенко. Сейчас официальная зарплата Ющенко составляет 1500 долларов в месяц, хотя Hay Group сообщала о цифре в 6500 долларов год назад.


Аналитики сходятся во мнении, что официальные зарплаты представителей политической элиты стран СНГ и Средней Азии редко отражают реальное положение вещей и являются абсолютно символической цифрой. Пару лет назад скандал, связанный с жалованьем чиновников и топ-менеджеров, назрел и в Казахстане. Президент республики Нурсултан Назарбаев возмутился высокими зарплатами руководителей национальных компаний. На тот момент президент "Казахтелекома" получал 365 тысяч долларов в месяц, а президент Банка Развития Казахстана - 100 тысяч. Уже в этом году премьер-министр страны Карим Масимов выступил с предложением по окладам для руководителей государственных холдингов.


По идее Масимова, зарплаты топ-менеджеров должны быть уж точно меньше, чем жалованье премьер-министра. В своем блоге Масимов раскрыл и тайну своего оклада, который составляет 4670 долларов в месяц (около 56 тысяч долларов в год). Лондонский эксперт Джон Кауфман, касаясь вопроса о зарплатах чиновников из развивающихся стран, подчеркивает, что если глава государства получает скромную сумму в 5 тысяч долларов, а его подпись необходима для заключения миллионных сделок, рост коррупции будет феноменальным. И все же люди, учитывая экономическую и социальную ситуацию в мире, вряд ли одобрят значительное увеличение зарплат лидеров своих стран, даже под эгидой борьбы с коррупцией.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц