1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Россия может выступить за ужесточение сделки ОПЕК+

© David McNew/Getty Images © David McNew/Getty Images

В ходе предстоящей июньской встречи ОПЕК+ Россия может поддержать углубление ограничений добычи нефти, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Коммерсант".

Предполагалось, что с июля общая квота сокращения ОПЕК+ уменьшится с 9,7 до 8 миллионов баррелей в сутки, но теперь в РФ обсуждается вариант продления текущих квот еще на два месяца.

В случае сохранения текущей квоты добыча нефти в РФ за два месяца снизится еще на 4 миллиона тонн, в итоге в 2020 году спад производства составит 50 миллионов тонн нефти. По словам собеседников "Ъ", вариант с продлением квот выгоден Саудовской Аравии, бюджет которой в наибольшей степени страдает от снижения нефтяных цен.

Россия может сохранить текущий уровень сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ до сентября 2020 года. Согласно апрельским договоренностям, с мая по июль страны ОПЕК+ должны сократить добычу почти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Затем по плану предполагалось уменьшить объем сокращения добычи до 8 миллионов баррелей в сутки до конца 2020 года и до 6 миллионов баррелей в сутки до мая 2021-го. Однако вместо смягчения РФ может пойти на углубление соглашения.

По словам источников, ужесточение позиции РФ связано с давлением основного партнера по соглашению - Саудовской Аравии, которая недовольна текущим уровнем цен на нефть, несмотря на то, что спрос начал восстанавливаться в связи постепенной отменой ограничений из-за коронавируса.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram