Министерство экономического развития РФ и консалтинговая компания McKinsey провели исследование на тему "Перспективы развития кинопроизводства в РФ", пишет "Коммерсантъ". Материалы презентации оказались в распоряжении редакции. Эксперты пришли к выводу, что если государство примет меры и инвестирует 400-500 миллионов долларов в кинопроизводство, в 2013 году прибыль продюсеров составит 26 миллионов при господдержке в 55 миллионов долларов. К 2015 году киноиндустрия не будет нуждаться в дотациях государства, самостоятельно заработав 81 миллион долларов прибыли. Анализ финансовых показателей 10 самых кассовых кинокартин 2007 года свидетельствует об убытке продюсера в 2,8 миллиона долларов, при суммарном доходе гипотетического кинофильма в 12,2 миллиона долларов. Минэкономразвития РФ спрогнозировало, что в 2010 году при господдержке в 138 миллионов долларов, убыток российского кинематографа достигнет 56 миллионов долларов. Комплекс мер включает в себя рост кассовых сборов за счет увеличения числа кинотеатров с 1,87 тысячи залов в 2008 году до 4 тысяч к 2015 году. За счет этого бокс-офис одной киноленты увеличится с 9,7 миллиона до 15,9 миллиона долларов в 2015 году. При этом потери от пиратских выпусков DVD снизятся с 90 процентов до 50. Это принесет продюсеру до пяти миллионов долларов дополнительной прибыли с картины. Продажа телеправ обеспечит продюсеру 1,7 миллиона долларов в 2015 году, полагают авторы презентации. Издание отмечает, что одна из государственных мер - единая информационная система учета проданных билетов не заработала, как это планировалось с 1 мая. Принятые правительством России поправки к закону "О господдержке кинематографии РФ" обязали владельцев кинотеатров передавать информацию о каждом билете. К тому же министерство культуры России не заключило вовремя контракт с Главным информационно-вычислительным центром страны, который должен был вести учет билетов. Издание отметило, что министерство финансов дало отрицательное заключение на данный проект, а минкомсвязи и минэкономразвития свои официальные отзывы до сих пор так и не представили.
Министерство экономического развития РФ и консалтинговая компания McKinsey провели исследование на тему "Перспективы развития кинопроизводства в РФ", пишет "Коммерсантъ". Материалы презентации оказались в распоряжении редакции.
Эксперты пришли к выводу, что если государство примет меры и инвестирует 400-500 миллионов долларов в кинопроизводство, в 2013 году прибыль продюсеров составит 26 миллионов при господдержке в 55 миллионов долларов. К 2015 году киноиндустрия не будет нуждаться в дотациях государства, самостоятельно заработав 81 миллион долларов прибыли.
Анализ финансовых показателей 10 самых кассовых кинокартин 2007 года свидетельствует об убытке продюсера в 2,8 миллиона долларов, при суммарном доходе гипотетического кинофильма в 12,2 миллиона долларов. Минэкономразвития РФ спрогнозировало, что в 2010 году при господдержке в 138 миллионов долларов, убыток российского кинематографа достигнет 56 миллионов долларов.
Комплекс мер включает в себя рост кассовых сборов за счет увеличения числа кинотеатров с 1,87 тысячи залов в 2008 году до 4 тысяч к 2015 году. За счет этого бокс-офис одной киноленты увеличится с 9,7 миллиона до 15,9 миллиона долларов в 2015 году. При этом потери от пиратских выпусков DVD снизятся с 90 процентов до 50. Это принесет продюсеру до пяти миллионов долларов дополнительной прибыли с картины. Продажа телеправ обеспечит продюсеру 1,7 миллиона долларов в 2015 году, полагают авторы презентации.
Издание отмечает, что одна из государственных мер - единая информационная система учета проданных билетов не заработала, как это планировалось с 1 мая. Принятые правительством России поправки к закону "О господдержке кинематографии РФ" обязали владельцев кинотеатров передавать информацию о каждом билете.
К тому же министерство культуры России не заключило вовремя контракт с Главным информационно-вычислительным центром страны, который должен был вести учет билетов. Издание отметило, что министерство финансов дало отрицательное заключение на данный проект, а минкомсвязи и минэкономразвития свои официальные отзывы до сих пор так и не представили.