1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

СМИ назвали страну, которая будет процветать в мире после пандемии

© Reuters © Reuters

Лучше всех с коронавирусом справились не США и не Китай, а Германия. Экономика этой европейской страны наверняка будет процветать в мире после пандемии. Об этом говорится в статье в американской газете The New York Times, перевод которой сделали ИноСМИ, передает Tengrinews.kz.

Автор публикации называет Германию под руководством канцлера Ангелы Меркель зеркально-обратным отражением Америки при президенте Трампе.

В этой крупной экономической державе коронавирус появился с задержкой, а государство начало действовать с упреждением, не медля и не отрицая факты.

"Власти в этой стране подготовили тесты и систему отслеживания контактов, чтобы оперативно выйти на плато заболеваемости. В итоге смертность там была в разы меньше, чем во всех прочих промышленно развитых странах Запада. Сдержав распространение вируса, эта страна ввела кратковременный и точечный режим самоизоляции, благодаря чему безработицу удалось ограничить шестью процентами. Мировое сообщество обрушило на нее шквал заслуженных похвал, а у ее до скуки предсказуемого лидера случился скачок популярности - с 40 до 70 процентов", - говорится в публикации.

"Коронавирус ускорил тенденцию самоизоляции национальных экономик, которая началась на волне глобального финансового кризиса в 2008 году. Национальные правительства все больше берут под свой контроль различные аспекты экономической жизни. Они увеличивают объемы государственного долга, чтобы обеспечить рост, и вводят все новые барьеры против внешней торговли и иммиграции. Бурно развивается лишь виртуальная часть мировой экономики, так как люди работают, развлекаются и делают покупки в Интернете", - пишет издание.

Несмотря на технологическое превосходство, США и Китай не смогут преуспевать в этой изменившейся экономической атмосфере. Они накопили слишком много долгов, а их правительства подвергаются острой критике за неправильные действия в условиях пандемии.

Большие надежды подает Вьетнам, превращающийся в новую экспортную державу и остановивший вирус еще на подходе, а также Россия, поскольку президент Владимир Путин на протяжении нескольких лет ведет работу по изоляции своей страны от внешнего финансового давления, а такие защитные меры могут оказаться особо ценными в условиях распада глобализации, считает автор.

Однако главным победителем, скорее всего, будет Германия. "Ее реакция на пандемию наглядно продемонстрировала те преимущества, которыми обладает эта страна: эффективная власть, низкий уровень долга, первоклассная экономика, превосходная репутация которой защищает немецкий экспорт в условиях сокращения мировой торговли, а также огромный потенциал для создания собственных IT-компаний в мире, где доминируют американские и китайские интернет-гиганты", - аргументирует журналист The New York Times.

Канцлер Германии Ангела Меркель. © Reuters

Отметим, что по состоянию на 21 июля в Германии насчитывается чуть больше 200 тысяч заразившихся коронавирусом, 188 183 выздоровевших и около 9 тысяч летальных исходов.