1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

СМИ раскрыли план Кремля в нефтяной войне с саудитами

© Oil Price © Oil Price

В Кремле не намерены идти на поводу у Саудовской Аравии в нефтяной войне, какими бы ни были потери и убытки для России. Президент страны Владимир Путин не станет подчиняться шантажу и договариваться первым. Об этом узнало агентство Bloomberg.

Источники издания утверждают, что российские власти не изменят свою позицию, даже если стоимость барреля нефти рухнет ниже 20 долларов.

"Правительство Путина потратило годы на создание резервов для такого рода кризиса. Хотя Россия и не ожидала, что саудовцы спровоцируют ценовую войну, в Москве все еще уверены, что смогут продержаться дольше, чем Эр-Рияд", - говорится в статье.

"Путин известен тем, что не поддается давлению", - заявил президент Института мировой экономики и международных отношений в Москве Александр Дынкин. По его словам, российский лидер доказал, что готов к жесткой конкуренции "для защиты национальных интересов и сохранения своего политического имиджа как сильного человека".

После 20 лет правления российский президент имеет достаточно опыта, чтобы пережить нынешний кризис, заявили источники издания. Другой источник отметил, что Путин - не тот, кто сдается, даже если борьба приведет к значительным потерям.

Ранее газета Wall Street Journal писала, что США рассматривают возможность вмешательства в российско-саудовскую нефтяную войну для "стабилизации рынка нефти". 

"Американские регуляторы нефтяной промышленности намерены начать переговоры с ОПЕК, которые могут помочь установить перемирие между тремя крупнейшими нефтедобытчиками и, вероятно, остановить ценовую войну между Россией и Саудовской Аравией", - написала газета.

С начала марта цены на нефть упали почти вдвое на фоне замедления спроса на рынке в связи со вспышкой коронавируса, а также исчерпания соглашений ОПЕК+. В пятницу, 20 марта, торги нефтью марки Brent завершились на отметке 27,38 доллара за баррель.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия и Саудовская Аравия не ведут ценовых войн на нефтяном рынке. "Есть очень неблагоприятная для многих стран ценовая конъюнктура, которая спровоцирована, мы уже говорили об этих факторах", - пояснил он.