Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Соединяет. Но не удивляет

08 июля 2010, 17:42
0
Фото с сайта cyberstyle.ru
Фото с сайта cyberstyle.ru
Думаю, если сказать, что каждый пользователь интернета, точнее любитель всяческих гаджетов, знаком с историей Apple о "загадочной" пропаже смартфона iPhone четвертого поколения, то это не будет преувеличением. Многие называли это хорошо продуманным рекламным ходом и не верили в то, что устройство было украдено. Однако производитель настаивал на своем и даже инициировал расследование. Теперь же стало известно, что Nokia обратилась в МВД России с просьбой разобраться с пропажей своего смартфона N8. Получается, финская компания решила устроить "шоу", разворачивающееся по сценарию буквально "под копирку" истории Apple или...

Итак, крупнейший производитель мобильных телефонов финская компания Nokia обратилась в российские правоохранительные органы с заявлением на ведущего аналитика и владельца сервиса Mobile Research Group и блоггера Mobile Review Эльдара Муртазина. Об этом Муртазин сообщил в своем блоге в "Живом Журнале". "Nokia впервые жалуется на журналиста в правоохранительные органы, это повод для своего рода гордости", - написал он.

О том, что происходило, пожалуй, можно рассказать в двух главах: первая - как ситуация выглядит глазами Nokia, ну, а вторая, соответственно, со слов Муртазина.

У нас украли, разберитесь


В официальном блоге финской компании появилась запись, в которой говорится, что компания обратилась к МВД России с просьбой о помощи в возвращении "собственности компании Nokia", которая оказалась в руках гражданина Муртазина незаконно. В Nokia говорят, что уже давно пытаются связаться с блоггером с требованием вернуть аппарат, но ответа так и не получили.

Директор по связям с общественностью Nokia Евразия (Россия, Украина, Юг СНГ, Турция) Виктория Еремина подчеркнула, что у компании с Муртазиным не было никаких устных и письменных договоренностей об использовании, а тем более публикации не анонсированных продуктов Nokia, равно как не подписывалось никаких соглашений о неразглашение коммерческой тайны (Non Disclosure Agreement). Помимо этого компания обратила внимание на то, что "Муртазин не только ведет свой блог, но и одновременно не скрывает, что является "консультантом" ряда международных производителей мобильных устройств.

"Он подтверждал ранее, что у него имеются прототипы устройств Nokia и другая интеллектуальная собственность компании, полученные несанкционированным путем, и мы просили ее вернуть", - рассказала Еремина. - "Открытым остается вопрос, действовал ли Муртазин только в качестве блоггера или же в качестве консультанта с целью предоставить информацию для своих клиентов".

Суть претензий


Здесь уже начинается второй акт, где главным героем выступает сам Муртазин. С его слов, утром в среду ему позвонил сотрудник УБЭП МВД, чтобы узнать физический адрес сервера mobile-review.com. Милиционер объяснил Муртазину, что Nokia обратилась в МВД с жалобой на то, что использованное в одной из публикаций на сайте Mobile Review изображение нового телефона компании было получено незаконно, а сам телефон на момент выхода статьи был коммерческой тайной.

Речь идет о смартфоне Nokia N8, который позиционируется производителем как флагманская модель этого года и оценивался многими как конкурент продукции Apple. Справедливости ради стоить отметить, что Муртазин действительно первым опубликовал обзор об этом коммуникаторе под названием "Nokia N8 - флагман компании или разочарование года", в котором просто "разгромил" новинку.

Вот выдержка из его статьи: "Нет развития, которое мы видим в Android, iPhone OS, других системах, той же Bada от Samsung. Ровно то же самое, что было до того, под тем же соусом, но с немного измененной функциональностью. Причесали, умыли, но не отполировали. Сделали косметическую доводку, которая должна понравиться пользователям. А она не нравится. Ощущение, что Nokia поселились в сказочной стране, в которой пользователи покупают продукты компании тоннами. Однако это не так. И Nokia N8 в качестве флагмана смотрится не просто бледно, это нечто неясное. Рекламой привлекут внимание, начнут продавать и продадут. Чтобы отпугнуть от марки Nokia еще больше людей. Ощущение, что в ряды Nokia затесались разведчики другого производителя, которые проводят саботаж. Целенаправленно разрушая марку Nokia. Шаг за шагом. Иначе объяснить происходящее невозможно". К сказанному добавить нечего, поскольку пока не предоставилась возможность этот самый флагман протестировать. Но вернемся к нашей истории.

После этой публикации и началась затяжная и увлекательная кампания противостояния между Nokia и Муртазиным или Муртазиным и Nokia (кому как больше нравится). Всех интересовали главные вопросы: как попал в руки Муртазина не анонсированный аппарат и имел ли он право публиковать рецензию на данную модель.

В своем блоге Муртазин указал на то, что не нарушал закон и не разглашал коммерческую тайну. Он заявил, что сами представители компании не выходят с ним на связь, в том числе не отвечает на звонки и пресс-секретарь Еремина. В ответ на это представитель компании отметила, что "коммуникация - вещь двусторонняя. На наши запросы Муртазин также не отвечает. В частности, официальное письмо Nokia Corporation, доставленное ему с уведомлением".

На этот довод Муртазин заявил, что ничего этого не было. Единственное, что он подтвердил, так это наличие e-mail на английском языке от Ереминой с просьбой вернуть собственность компании. Однако он не понял о какой собственности шла речь и попросил уточнить, поскольку на тестировании у него находится много моделей. Ответа так и не последовало.

По его словам, прототипа модели у него никогда не было, а в том, что касается публикаций обзоров на сайте, то он советовался с европейскими юристами, которые пояснили, что такого рода публикации вполне легальны (издание может выпускать статьи подобного свойства хоть за несколько месяцев до выхода модели). Муртазин также отметил, что, по его мнению, "Nokia ищет крайнего, пытаясь подогреть интерес к новой модели телефона".

Deja vu?!


Независимые мнения по данному делу также разделились. Ряд источников говорят, что Муртазин, будучи вовлеченным в процесс тестирования прототипа N8, просто опубликовал данные о переданном ему же со стороны Nokia телефоне, поэтому сама компания противоречива в своих комментариях, а блоггер особо не распространяется об источнике происхождения аппарата. В Nokia косвенно подтверждают, что он "мог быть" консультантом при разработке внешнего вида устройства. Если развивать версию дальше, то можно сделать вывод, что все это похоже на банальный сговор между Nokia и Муртазиным.

Однако есть и другая, более прагматичная и практичная версия. Все это уж очень походит на желание Nokia повторить скандальную историю Apple с загадочной пропажей прототипа еще не анонсированного iPhone 4, так как события здесь разворачиваются буквально "под копирку". Тогда, напомним, новый смартфон был "забыт" в баре одним из работников Apple. Техноблог Gizmodo приобрел находку, по его заверению, за пять тысяч долларов и обозреватель Джейсон Чен опубликовал статью с фотографиями о новинке.

Apple не осталась в стороне и инициировала расследование по факту кражи прототипа iPhone нового поколения. Кроме того, полиция обыскала дом Чена в его отсутствие, изъяв четыре компьютера и два сервера, которые были использованы, как уверяли полицейские, в качестве "инструмента для совершения уголовного преступления".

Что касается Nokia, то, похоже, желая подогреть интерес к своему смартфону, релиз которого неоднократно откладывался, компания банально решила устроить "шоу" по схожему сценарию. Однако, окончательно сказать, что этот именно так сложно. Может действительно блоггер незаконно получил коммуникатор и преждевременно "засветил" его публике. Хотя в это верится с трудом. Как показывает практика - плохой PR лучше, чем никакой. Взять в пример все тот же iPhone 4, который разошелся за три дня 1,7 миллионным "тиражом" несмотря на то, что еще до официального релиза его снимки появились в сети. И вряд ли можно говорить, что обзор Gizmodo "убил" продажи iPhone 4, а, скорее, наоборот оказал "услугу", сам того не желая, разрекламировав смартфон. В случае с Nokia вряд ли стоит ожидать повторения сценария с iPhone 4, поскольку компания уже давно ничем не удивляла.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц