1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Требование Путина обуздать рост цен на продукты взбудоражило мировые рынки 16 декабря 2020, 06:20

Выдвинутое российскому правительству на днях требование Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина о сдерживании резкого роста цен
© РИА Новости © РИА Новости

Выдвинутое российскому правительству на днях требование Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина о сдерживании резкого роста цен на базовые продукты питания взбудоражило мировые рынки. Об этом говорится в публикации Bloomberg (перевод ИноТВ), сообщает Tengrinews.kz.

Так, Мишустин призвал торговые сети, производителей и экспортеров "не наживаться на людях". "В нынешней непростой ситуации это недопустимо. Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием", - подчеркнул премьер.

Издание отмечает, что эти заявления означают перспективу государственного вмешательства, вкупе с введением новых пошлин и квот на экспорт.

По данным Bloomberg, российские власти уже рассматривают перспективу введения пошлины на экспорт пшеницы в дополнение к озвученному ранее предложению о временной квоте в следующем году. 

Как обращает внимание ресурс, Россия уже прибегала к подобным мерам, каждый раз оказывающим большое влияние на рынок. Для борьбы с ростом цен на продукты питания Москва вводила пошлины на экспорт пшеницы в 2007 году, а в 2010-м из-за неурожая и вовсе объявила временный запрет на продажу зерна за рубеж. В обоих случаях предпринятые шаги спровоцировали рекордный рост цен на пшеницу на международном рынке.

Пока неясно, как новые пошлины отразятся на поставках, отмечает Bloomberg. Предложенная квота на экспорт была достаточно высокой, поэтому обычному ритму торговли особо не препятствовала. В то же время российские власти усиливают контроль и над экспортом семян подсолнечника, вводя новые пошлины. 

Ресурс напоминает, что в ноябре продовольственная инфляция в России выросла до 5,8 процента. Цены на пшеницу на международном рынке также растут на фоне повышенного спроса в Китае и сокращения предложения. После заявлений Путина заметно подорожали фьючерсы на пшеницу, в экспорте которых лидирует Россия. 

Как прокомментировал Мэтт Аммерманн, специалист по управлению в сфере товарных рисков компании StoneX, "комментарии Путина создают долю неопределенности в этой области" - и рынок очень остро на это реагирует.

По мнению старшего аналитика Rabobank International Карлоса Меры, обильный урожай пшеницы в этом году в России и достаточно расслабленная квота пока не дают поводов для беспокойства относительно будущих поставок, однако замечания Путина и Мишустина говорят о том, что правительственное вмешательство в рынок не стоит списывать со счетов.