1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Цена на нефть обвалилась из-за угрозы второй волны пандемии01 октября 2020, 21:59

© Reuters © Reuters

Мировые цены на нефть падают на 5-6 процентов в четверг вечером, свидетельствуют данные торгов, передает ПРАЙМ

По состоянию на 21.24 по Нур-Султану цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падает на 5,3 процента, до 40,06 доллара за баррель. Минутами ранее эта цена оказалась на уровне 39,95 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на WTI в то же время опускается на 6,07 процента, до 37,78 доллара за баррель. 

Котировки опустились ниже 40 и ниже 38 долларов за баррель, соответственно, впервые с 15 сентября.

Падение котировок заметно ускорилось после публикации слабой статистики по индексу деловой активности в США. Показатель в сентябре неожиданно снизился до 55,4 процента при прогнозе роста до 56,4 процента. Слабая статистика по США усиливает опасения инвесторов относительно состояния мировой экономики, которая, еще не успев оправиться после коронавируса, находится под угрозой повторного спада из-за вероятности возникновения второй волны заражений.

"Стало очевидно, что вирус не локализован. Число случаев инфицирования растет, число погибших в мире превысило один миллион, и мир снова становится мрачным", - заявил аналитик PVM Oil Associates Тамаш Варга.

Заметное давление на котировки также оказали сообщения СМИ о том, что добыча нефти в Ливии выросла до 270 тысяч баррелей в сутки, что создает риски переизбытка сырья на рынке. 

В сентябре также обвалились цены на российскую экспортную нефть марки Urals. Ее цена упала на 8 процентов по отношению к августу нынешнего года и на 33 процента по отношению к сентябрю прошлого года, сообщил 1 октября российский минфин.

В настоящее время стоимость российского сырья находится на отметке в 40,91 доллара за баррель. В августе 2020 года цена барреля нефти составляла 44,51 доллара, а в сентябре 2019-го - 61,06 доллара. Средняя цена за Urals в январе - сентябре составила 40,84 доллара за баррель. За аналогичный период прошлого года она была 64,15 доллара за баррель. Средняя цена барреля российской нефти за весь прошлый год составила 63,59 доллара.