Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Центр мира

29 июня 2010, 14:01
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Лидеры стран "Большой двадцатки" договорились поддержать восстановление мировой экономики от кризиса, провести финансовую реформу, усилить мировые экономические организации, а также развивать международную торговлю и инвестиции. Участники саммита сосредоточились только на экономических вопросах и позволили Оттаве почувствовать себя мировой столицей

Договорились


26-27 июня главы государств "Большой двадцатки" (G20) договорились о том, как вывести мировую экономику из кризиса. Своей заслугой лидеры самых экономически влиятельных стран считают ускорение выхода мира из кризиса. По мнению 20 президентов и премьер-министров, именно их скоординированная антикризисная политика и борьба с протекционизмом помогают бороться с рецессией. В то же время, лидеров G20 беспокоит безработица - во многих странах она еще слишком высока. Поэтому они согласовали замену антикризисного финансирования частными инвестициями. Кроме того, бюджеты стран должны стабилизироваться, а местные и международные финансовые организации будут реформированы.

В качестве конкретных целей в итоговой декларации саммита указаны снижение дефицитов государственных бюджетов стран-участниц в два раза и прекращение роста отношения госдолга к ВВП. Кроме того, лидеры "двадцатки" решили увеличить социальные расходы, реформировать корпоративное управление, расширить инфраструктурные расходы, бороться с инфляцией. Указано и на необходимость роста гибкости валют "некоторых развивающихся рынков". К слову, Китай согласился ослабить курс юаня к доллару накануне саммита. Страны с высокодефицитными госбюджетами будут тратить меньше, а с профицитными - снизят зависимость от внешних рынков. Кроме того, поддержка экономически отсталых стран вырастет.

В декларации также указано, что будут ужесточены требования к банковскому капиталу и ликвидности, усилено регулирование финансового рынка, а также ужесточена борьба с финансовыми злоупотреблениями. Кроме того, международные финансовые организации увеличат свои ресурсы, а развивающиеся страны получат больший контроль за их расходами. Кредитование таких стран вырастет с 37 до 71 миллиарда долларов в год. Стандарты ВТО станут основой для свободной международной торговли и инвестиций ради экономического роста и увеличения занятости. Международные финансовые организации должны будут поддерживать расширение торговли. В итоговом документе саммита также упомянуты борьба с коррупцией в частном и государственном секторе, решение экологических проблем и помощь бедным. Однако это все планы. И их много. А вот что на практике?

Вопрос на 40 триллионов


Лидеры "двадцатки" надеются, что принятые меры повысят мировой ВВП на четыре триллиона долларов, позволят создать 52 миллиона новых рабочих мест и решат проблемы 90 миллионов бедных. Пока до этого далеко. Динамика фондовых рынков показывает, что инвесторы развитых стран не отреагировали на решения саммита. Вырос только интерес к ценным бумагам развивающихся рынков. Рискованность вложений в такие активы снизилась из-за планов G20. Таким образом, первым реальным изменением, вызванным саммитом, стало некоторое увеличение притока капитала в развивающиеся страны в преддверии роста их роли в мировой экономике.

Кроме того, четко определилось разделение ролей в мире. Еще в прошлом году на саммите G8 в Аквиле отсутствие разграничения между различными G привело к путанице среди участников. Теперь решено, что мировые экономические проблемы будет решать G20. "Большая восьмерка" же займется политической проблематикой. Ее и согласовывал проходящий параллельно саммит G8. По словам президента России Дмитрия Медведева, так работать удобнее. С другой стороны, миру наглядно продемонстрировали, что есть элита, которая "рулит" политическими вопросами и есть те страны, которых касается только экономика. "Всяк сверчок, знай свой шесток".

В общем-то, рост притока капитала и четкое разграничение власти - единственные очевидные выгоды, которые получили участники встречи президентов и премьер-министров самых влиятельных стран мира. Однако, если взглянуть глубже, наиболее выигрышно с точки зрения итогов саммита выглядит его организатор. Речь не идет о финансовой выгодности. В конце концов, только на обеспечение безопасности мероприятия было потрачено около миллиарда долларов. Речь о политических дивидендах. Именно они заставили Москву выступить с предложением о проведении саммита G20 в 2013 году в России.

Канадский триумф


На саммите "двадцатки" впервые прошла встреча деловых кругов B20. Банкиры и промышленники стран "большой двадцатки" провели переговоры сначала между собой, а потом встретились с министрами финансов. При этом от каждой страны присутствовали по два человека. От России приехали председатель правления ВТБ Андрей Костин и генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов. На бизнес-саммите стороны договорились, что правительства должны продолжить либерализацию торговли, а также поддержали скорейшее снижение бюджетных дефицитов и усиление требований к капиталу банков. Однако введение нового налога на банки или создание антикризисного фонда за счет частного капитала не были поддержаны. Частники также взяли на себя ответственность за восстановление мировой экономики, но потребовали от правительств ясной и четкой экономической политики. Они также попросили не демонизировать образы финансиста и топ-менеджера. По словам одного из канадских чиновников, формат "бизнес-двадцатки" должен помочь сотрудничеству государственного и частного секторов в выводе мировой экономики из кризиса.

Стоит отметить, что собрание бизнес-лидеров в рамках B20 является одной из инициатив властей Канады. Инициатива параллельного проведения саммитов G8 и G20 также принадлежит Оттаве. То есть отделение политики от экономики на саммитах ведущих стран мира и привлечение к участию в таких встречах бизнеса являются канадской заслугой. По неофициальной информации, инициатива снижения бюджетных расходов также обсуждалась по предложению Канады. Как было указано выше, данное предложение вошло в итоговый документ саммита. Четвертая инициатива Оттавы - отказ от введения налога на банки - также нашла поддержку у лидеров "двадцатки". Таким образом, Канаду можно назвать главным получателем политических дивидендов от саммита. По сути, его участники дали Оттаве почувствовать себя лидером "двадцатки". Канада не только сыграла главную роль в изменении формата встречи, но и стала инициатором основных его решений. То есть Оттава, как и планировала, смогла использовать саммит, чтобы фактически стать первой скрипкой оркестра G20.

В то же время, лидерство это временное. В ноябре очередным организатором саммита станет Сеул. Правда, политические дивиденды у корейцев решили перехватить французы. Президент Франции Николя Саркози уже давно призывает к созданию "нового Бреттон-Вудса" и мирового "многополярного финансового порядка." Председательство Парижа в G20, которое стартует также в ноябре, не оставит конкурентам Франции никакого шанса. Впрочем, экономические дивиденды Канаде и не особо нужны. Страна практически не пострадала от кризиса. Из-за этого канадская валюта пользуется все большим спросом на фоне падения инвестиционной привлекательности доллара и евро. Компании разных стран выпускают все больше облигаций в канадских долларах, а центральные банки включают дорожающую валюту в состав резервов. Так что Оттава, на первый взгляд, заслуживает статуса лидера ведущих экономических держав мира. Но это только имидж. Основное влияние на мировую экономику по-прежнему оказывает отнюдь не Канада. Как отметили биржевые брокеры, их больше интересуют не то, что произошло на саммите, а потребительский спрос и безработица в США.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц