1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Цены на квартиры резко повысились в Актобе16 ноября 2020, 00:39

© khabar.kz © khabar.kz

В Актобе существенно повысились цены на вторичное жилье. Квартиры, которые летом можно было купить за семь-восемь миллионов тенге, сейчас продают по 10 миллионов. Об этом говорится в сюжете телеканала "Хабар", сообщает Tengrinews.kz.

По данным риелторов, цены на вторичное жилье выросли за последние полгода. Однако экономических предпосылок для такого скачка цен нет.

Специалисты считают, что владельцы жилья искусственно завышают стоимость квартир. При этом покупательская способность из-за пандемии сейчас не самая высокая.

"Касательно вторичного жилья - по районам от миллиона до трех миллионов изменения есть. В последние месяцы, начиная с июля, цены поднялись искусственно. Оснований нет: один человек поставил стоимость квартиры девять миллионов, другой - 11, третий увидел, подумал, почему у меня квартира не лучше? Таким образом и поднялись цены", - говорит директор агентства недвижимости Айнур Дуисова.

По данным департамента статистики, рост цен на квартиры наблюдается еще с прошлого года.

"Если сравнить октябрь 2019 года с октябрем 2020 года, то наблюдался рост цен на благоустроенное жилье на 10,6 процента, на неблагоустроенное - 1,3 процента за квадратный метр. В период январь - октябрь 2020 года в сравнении с январем - октябрем 2019 года был отмечен рост благоустроенного жилья на 4,3 процента", - говорит руководитель Управления департамента статистики Актюбинской области Шара Нурпеисова.

Риелторы говорят, что из-за резкого скачка цен на квартиры количество сделок купли-продажи жилья снизилось. Сейчас в агентстве продают несколько квартир в месяц. Покупатели ждут снижения цен. Как дальше будет складываться ситуация на рынке недвижимости, специалисты пока не берутся прогнозировать.

В то же время цены на первичное жилье и частные дома в регионе существенно не изменились.