1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Турция нашла под Средиземным морем огромные запасы золота 25 декабря 2020, 09:00

В ходе поисковых работ в Средиземном море турецкие исследователи обнаружили под землей запасы золота в объеме 100 тонн, на сумму 6,6 миллиарда

© elements.envato.com © elements.envato.com

В ходе поисковых работ в Средиземном море турецкие исследователи обнаружили под землей запасы золота в объеме 100 тонн, на сумму 6,6 миллиарда долларов. Об этом говорится в статье издания Türkiye, переведенной ИноСМИ, сообщает Tengrinews.kz.

Находка была сделана на участке Гюбреташ. Как показали исследования, золотой подземный потенциал на территории Турции составляет 6,5 тысячи тонн. А в настоящее время можно добыть 1,5 тысячи тонн от этих запасов. При этом стоимость только доступных запасов оценивается в 405 миллиардов долларов.

"Турция начала пожинать плоды своей национальной политики в области энергетики и добычи полезных ископаемых", - отмечает издание.

В настоящее время в Турции действует 18 золотодобывающих предприятий. До 2001 года золото в стране не добывалось. Впервые добыча началась в 2001 году на золотом руднике Оваджик в Измире. За 19 лет здесь было добыто 340 тонн драгоценного металла.

На сегодняшний день в Турции открыто 15 средних, 18 мелких месторождений и два месторождения мирового класса. Одно из них находится в Эрзинджане, другое - в Ушаке.