1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

В мире появились два новых миллиардера 06 марта 2021, 21:17

Российские бизнесмены Сергей Ломакин и Артем Хачатрян, основавшие сеть магазинов низких фиксированных цен Fix Price, стали долларовыми миллиардерами
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сергей Ломакин и Артем Хачатрян. © rbc.ru Сергей Ломакин и Артем Хачатрян. © rbc.ru

Российские бизнесмены Сергей Ломакин и Артем Хачатрян, основавшие сеть магазинов низких фиксированных цен Fix Price, стали долларовыми миллиардерами в ходе выхода компании на IPO (первичное публичное размещение акций), сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Forbes.

По данным издания, после продажи ценных бумаг ретейлера состояние каждого из совладельцев увеличилось до 3,4 миллиарда долларов. Bloomberg оценил состояние каждого чуть выше - в 3,6 миллиарда долларов.

Компания разместила свои бумаги на Лондонской бирже по цене 9,75 доллара за штуку. Было размещено 178,37 миллиона - около 21 процента от общего числа выпущенных акций.

Ломакину и Хачатряну до размещения принадлежало по 354 миллиона акций (41,66 процента) компании, сейчас - по 301 миллиону акций (35,43 процента). В ходе IPO каждый из них продал по 52,9 миллиона акций, стоимость такого пакета - 516 миллионов, пишет издание.

Торги акциями на Лондонской бирже под тикером FIXP начнутся 10 марта 2021 года в 8 утра по Лондону. Инвесторы, которые подали заявку на GDR, могут совершить с ними условные сделки на Лондонской бирже с 5 марта.

По собственным данным компании, в 2020 году ее выручка составила 190,1 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 17,6 миллиарда рублей. У Fix Price есть 4,2 тысячи магазинов в России и соседних странах - Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Латвии и Грузии.

Ломакин и Хачатрян - старожилы российского ретейла. Первый их крупный проект - созданная совместно с Александром Самоновым в 1998 году сеть магазинов "Копейка". В 2007 году Ломакин и Хачатрян продали свою долю. Сейчас эти магазины известны потребителям под брендом "Пятерочка".