Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Валютный туман

05 февраля 2010, 19:19
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
Обещанное в конце прошлого года расширение пределов курса тенге к доллару произошло. Национальный банк Казахстана во второй раз изменил границы колебаний курса валюты страны. До 20 марта будущего года страна будет жить в расширенном "долларовом коридоре". Такое происходит с казахстанской валютой не впервые. В феврале прошлого года изменение пределов колебаний привело к девальвации тенге. На этот раз ситуация, скорее, противоположная

Новый коридор


Еще 10 декабря прошлого года председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что до 5 февраля 2010 года доллар в стране будет стоить 150 тенге плюс-минус пять тенге или три процента. С сегодняшнего дня заработали новые пределы для казахстанской валюты. Среднее значение курса в 150 тенге за доллар сохранилось, но пределы пределы стоимости доллара в Казахстане установлены на уровне от 127,5 до 165 тенге.

Более широкий коридор говорит о том, что неопределенность изменения курса увеличилась. Такая неопределенность зависит от изменений отношения доллара к евро, рубля к европейской валюте и доллару, а также определяется колебаниями мировых цен на основные казахстанские экспортные товары и состоянием платежного баланса страны. "Конечно, все в первую очередь зависит от ситуации на мировых товарных рынках и ситуации в странах - основных наших торговых партнеров: России, Китая, страны Европы", - отмечал Марченко ранее.

В то же время, еще 27 января Марченко заявил, что резких колебаний курса тенге после 5 февраля не ожидается. В пользу такой точки зрения говорит и тот факт, что в течение прошлого года курс изменялся в коридоре 150 плюс-минус 1,4 тенге. 19 ноября руководитель центрального банка Казахстана отметил, что "резких колебаний лучше не допускать, поэтому курс будет двигаться постепенно". По словам Марченко, при стоимости доллара в диапазоне от 151 до 148 тенге центральный банк "сильно вмешиваться" не собирается. В январе банкир заявил, что с 5 до 10 февраля курс будет в пределах 147,5-149 тенге за доллар, после чего будет изменяться без резких колебаний.

Девальвация наоборот?


Предыдущая смена коридора курса тенге произошла 4 февраля прошлого года. Нацбанк отказался от поддержки курса казахстанской валюты на уровне 120 плюс-минус три тенге за доллар. Тогда 17-процентная девальвация поддержала конкурентоспособность казахстанских производителей и помогла сохранить золотовалютные резервы страны.

Теперь ситуация иная. Речь, скорее, идет о перспективе укрепления казахстанской валюты. Это ясно по тому, что граница падения стоимости доллара наполовину больше, чем повышения. Курс тенге может стать на 22,5 единиц ниже или на 15 единиц выше 150 тенге. Другими словами, в Национальном банке ожидают, что тенге скорее подорожает, чем подешевеет по отношению к доллару. В январе Марченко отметил, что тенге будет укрепляться при сохранении благоприятной ситуации на внешних рынках. То есть будут расти цены на металлы, нефть и зерно, будет повышаться и курс казахстанской валюты. В то же время, с начала февраля прошлого года нефть подорожала почти в два раза, цветные металлы - в 1,5-2 раза, а курс тенге оставался относительно стабильным.

Очевидно, что значительная часть такой стабильности вызвана работой центробанка. Эксперты еще в конце прошлого года отмечали, что при мировой цене барреля нефти в 80 долларов, американская валюта может стоить менее 140 тенге, а при росте стоимости черного золота до 90 долларов достичь планки в 140 тенге. К слову, когда в прошлом году впервые появились такие прогнозы, Марченко заявил, что 140 тенге за доллар не будет. По его словам, снижение стоимости доллара будет максимум до 145 тенге, но в качестве нормального для казахстанской экономики банкир назвал курс 147,5-148 тенге. По итогам вчерашних торгов цена барреля составила 72-73 доллара, а курс доллара сегодня находится на уровне в 147,84 тенге, то есть на том уровне, который Марченко назвал нормальным.

Перспективы изменения курса тенге после 20 марта 2011 года пока не известны. По словам Марченко, валютный коридор в Казахстане может измениться на более сложную "конструкцию". 27 января банкир заявил, что до конца года "мы скажем, что будет после этой даты, возможно, новый вариант, который мы назвали асимметричным веером". Такое усложнение очевидно связано с неопределённостью перспектив состояния мировой экономики.

Туманные перспективы


Во многом курс тенге зависит от стоимости сырьевых товаров. Как изменятся мировые цены на такую продукцию до конца года? Прогнозы здесь разные. Эксперты считают, что баррель будет стоить от 60 до 100 долларов. По оценке аналитиков Merrill Lynch,Goldman Sachs и Barclays, восстановление мировой экономики после кризиса и низкие процентные ставки приведут к росту цен на сырье. В то же время, специалисты Deutsche Bank прогнозируют, что, напротив, произойдет снижение темпов роста мировой экономики и падение процентных ставок. Больше всего неопределенность ситуации на мировом нефтяном рынке отражает ироничное мнение одного из экономистов американской Energy Information Administration. По его словам, сейчас любой эксперт может предсказать с 95-процентной точностью, что к концу года мировая цена нефти составит от 46 до 162 долларов за баррель.

То же касается цен на другое сырье. И так будет до тех пор, пока ситуация со спросом в основных центрах мировой экономики останется напряженной. В Китае, который является главным мировым потребителем такой продукции, возникли финансовые трудности. Примерно шестая часть выданных китайскими банками кредитов приходится на рынок недвижимости. В этих условиях правительство страны заявило о снижении объема кредитования. Напряженная ситуация и на финансовых рынках экономически развитых стран. 21 января президент США Барак Обама объявил о необходимости реформирования американского банковского сектора. Европе не легче. Государственный долг Греции достиг 113 процентов, а бюджетный дефицит - 12,5 процента ВВП. Из-за опасений по поводу погашения задолженности, в стране ухудшилось состояние государственного бюджета и под угрозу поставлена стабильность общей экономики Европейского союза.

Из-за проблем в Китае, США и Европе мировые цены на большинство сырьевых товаров падают уже несколько недель подряд. К реальным проблемам мировой экономики добавляются потенциальные. Не стихают прогнозы по поводу возобновления мирового кризиса. Развитым странам предсказывают бюджетные кризисы, а китайской экономике - крах. В этих условиях предсказать то, как изменится ситуация на мировом валютном рынке к концу текущего года не легче, чем определить будущую мировую стоимость нефти.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц