1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

"Ведомости" предупредили о запрете лекарств с осени 2010 года 30 июля 2010, 16:21

1 сентября вступает в силу закон, требующий предоставить новый вид упаковки. Издание опасается, что фармацевты не успеют подстроиться под новые требования.
"Ведомости" предупредили о запрете лекарств с осени 2010 года "Ведомости" предупредили о запрете лекарств с осени 2010 года
В России многие лекарства вскоре могут оказаться вне закона, пишут "Ведомости". Издание считает, что фармацевты не успеют подготовиться к требованиям правил "Об обращении лекарственных средств", вступающих в силу 1 сентября. Согласно документу, на первичной упаковке лекарства должна указываться форма выпуска, а на вторичной - номер регистрационного удостоверения. Из-за несоответствия требованиям Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития России может отозвать регистрационное удостоверение препаратов. По данным газеты, компании смогут поменять упаковки в течение 9-12 месяцев. Фармацевтам придется утвердить макет новой упаковки, а затем согласовать изменения с Росздравнадзоре. После этого необходимо заказать упаковку и начать производство. Генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев считает, что российских компаний изменения коснутся меньше всего. Однако издание отмечает, что 80 процентов лекарств в России ввозятся из-за рубежа. Топ-менеджер транснациональной компании заявил, что российские дистрибьюторы отказались закупать иностранные лекарства из-за отсутствия гарантированного разрешения на продажу препаратов после вступления в силу закона. "Они готовы были увеличить закупки под гарантии производителя забрать остатки, если с 1 сентября продукцию запретят к продаже. Эти условия не устраивали уже производителей", - пояснил он. Между тем, министерство здравоохранения и социального развития сообщило Ассоциации международных фармпроизводителей, что ввезенные и произведенные до осени препараты можно продавать после 1 сентября. По словам гендиректора фармхолдинга Stada CIS Ивана Глушкова, в связи с этим зарубежные производители намерены до осени увеличить экспорт лекарств, чтобы создать "определенный сток". Закон "Об обращении лекарственных средств" был принят Госдумой в марте текущего года. Он, в частности, предусматривает покупку медучреждениями лекарств напрямую у производителей. Согласно новым требованиям, препараты, изготовленные в аптеках или индивидуальными предпринимателями, регистрации не подлежат. Лекарства должны пройти госрегистрацию в течение 210 дней после подачи документов.