Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Верховный суд России дал определение предпринимательству

11 июня 2010, 05:17
0
Фото с сайта fedpress.ru
Фото с сайта fedpress.ru
До конца текущего года снизится применение ареста по связанным с предпринимательством уголовным делам, пишут "Ведомости". Об этом заявил председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев.

Новое постановление пленума ВС называет предпринимательством самостоятельную деятельность, направленную на систематическое получение прибыли, использую формулировку Гражданского кодекса России. Поэтому по статьям за мошенничество, растрату и злоупотребление доверием, судам запрещено арестовывать подследственных, подозреваемых в совершении преступлений, прямо связанных с предпринимательством. По словам Лебедева, аресты бизнесменов вызваны непониманием инициативы президента России Дмитрия Медведва. По словам главы ВС, постановление президиума решает эту проблему.

Лебедев добавил, что с 9 апреля по 20 мая суды получили 37 ходатайств об аресте лиц, занимающихся предпринимательством. 16 из ходатайств удовлетворены. Пять - отменены по кассации. При этом 80 процентов случаев касается подозрений в мошенничестве.

Адвокат Дмитрий Удальцов считает, что суды будут принимать сторону следствия. Если следователь решит, что преступление не связано с предпринимательством, то подследственного арестуют. Яна Яковлева из "Бизнес-солидарности" отметила, что надо арестовывать не бизнесменов, а тех, кто обвинен в преступлениях, не связанных с насилием.

Поправки в уголовно-процессуальный кодекс, запретившие арест подозреваемых в экономических преступлениях были инициированы Медведевым и вступили в силу с апреля текущего года. Ими воспользовались владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев, бывший владелец банка "Нефтяной" Игорь Линшиц и бизнесмен Юрий Функ. Но последнего 10 июня снова арестовали.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц