Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Вне зоны поиска: Новый уровень

23 марта 2010, 19:40
3
Фото с сайта dosinfo.ru
Фото с сайта dosinfo.ru
Google выступил с долгожданным заявлением, положив тем самым конец многочисленным разговорам и спорам относительно прекращения сотрудничества с Китаем. Он сдержал слово, данное в начале этого года, правда, частично. Ухода с территории Китая как такового не произошло, как о том мечтали местные власти и конкуренты, однако Google все же насолил им. Он снял ограничения на поиск и фильтрацию результатов на своем китайском портале, несмотря на требования официального Пекина. Теперь китайские пользователи поисковика будут автоматически перенаправляться на гонконгский сайт Google, не подверженный пекинской цензуре. Весьма хитрый ход.

1:0 в пользу Google


Затянувшееся противостояние крупнейшего в мире интернет-поисковика Google и властей Китая вышло на новый уровень, завершившись не по самому неприятному сценарию. Поисковик решил доказать, что не бросает слов на ветер и не намерен мириться с тем, что ему навязывает официальный Пекин. 22 марта американская корпорация объявила о переводе поисковых запросов из КНР на сервисы компании в Гонконге (Google.com.hk), сняв ограничения на поиск и фильтрацию результатов Google Search, Google News и Google Images, несмотря на требования местных властей.

Конечно, многие могут вспомнить обещание Google в начале года, что он свернет свою деятельность в Поднебесной в связи с произошедшей в середине декабря кибератакой из Китая, цель которой заключалась в краже личных данных китайских правозащитников, а также активистов борьбы за права человека в КНР по всему миру. Видимо, свою роль сыграли те 400 миллионов доводов не делать этого. Именно столько, по данным правительства, китайцев пользуются интернетом. По подсчетам компании EMarketer Inc. в Нью-Йорке, к 2013 году это число возрастет до 840 миллионов. А это согласитесь, весьма весомый аргумент, чтобы не делать опрометчивых поступков.

В своем заявлении Google отмечает, что им было сложно определить, каким образом следует выполнить ранее данное обещание отойти от режима самоцензуры на территории Китая. "Мы хотим, чтобы как можно большее количество людей, включая пользователей в КНР, имели доступ к нашим услугам. Однако китайское правительство в ходе переговоров с нами совершенно ясно заявляло, что режим самоцензуры - это правовое требование, не подлежащее обсуждению", - отметил главный юрист компании Дэвид Драммонд.

"Мы очень надеемся на то, что китайское правительство с уважением отнесется к нашему решению, хотя и прекрасно понимаем, что оно в любой момент может блокировать доступ к нашим услугам. Мы, следовательно, будем внимательно отслеживать вопросы доступа; мы создали новую страницу, которую будем регулярно обновлять ежедневно, чтобы любой мог видеть, какие услуги Google доступны в Китае", - добавил Драммонд.

Вместе с тем, американская компания сохраняет на территории КНР свои филиалы, занимающиеся инжиниринговыми услугами и продажей услуг. Это позволит Google сохранить свое присутствие в КНР и не упустить возможностей, открывающихся в силу значительного роста популярности интернета в этой стране. Подобный расклад не сулит выгоды ни китайским властям, ни конкурентам. Уход Google открывал перед ними новые перспективы в плане надзора для одних и развития для других в сегменте интернет-потребления. Тем не менее, перспектива увольнения части персонала возможна, если Пекин заблокирует доступ пользователей на своей материковой части к поисковым ресурсам американцев в Гонконге.

По оценке местных экспертов, Google не оставляет надежд выработать с китайскими властями взаимоприемлемую формулу работы поискового ресурса в этой стране. Годовой доход оператора одного из самых популярных в мире поисковиков достигает 24 миллиардов долларов. Из них, по оценке специалистов, от 240 до 600 миллионов долларов приходится на Китай. В будущем, учитывая огромный потенциал внутреннего рынка Поднебесной, эти цифры способны увеличиться многократно. Сохранение присутствия в стране позволяет Google продолжать пользоваться сравнительно дешевыми услугами местных высококвалифицированных программистов и со временем убедить власти пойти на некоторые послабления режима цензуры. Google в прошлом уже продемонстрировала готовность к компромиссам, добровольно согласившись на такой режим при начале своей работы в КНР в 2006 году. Именно введение цезуры было главным требованием китайских властей к Google при его вхождении на рынок, а также причиной многочисленных споров и разногласий между ними в последнее время.

Со своей стороны власти Китая ранее предупреждали, что компанию ожидают "серьезные последствия" в случае, если она откажется от фильтрирования запросов китайских пользователей. 12 марта министр промышленности и информационных технологий Ли Ичжун, заявил, что Google, для того чтобы продолжить работу в стране, должен придерживаться законодательства. Сегодня китайские власти выразили недовольство и возмущение действиями американской корпорации. Китай в ответ на решение прекратить фильтровать результаты поиска обвинил компанию в том, что она нарушила данные при выходе на рынок КНР обещания, добавив, что Google "совершенно не прав" в своих действиях и заявлениях. Кроме того, Google обвинили в попытке навязать Китаю западную культуру и в связях с правительством США. При этом официальный Пекин отвергнул все обвинения в причастности Китая к хакерским атакам на почтовые серверы Google.

Между тем, критика в адрес последних действий поисковика исходит не только из Пекина, но и из Вашингтона. В частности, представители Белого дома заявили, что с сожалением отнеслись к тому, что компания не смогла договориться с властями Китая о продолжении работы на базе сайта Google.cn и решила переключить всех своих китайских пользователей на гонконгскую интернет площадку.

Наследство


Если же вернуться к фактической депортации Google, то стоит отметить, что иностранные компании, оперирующие в КНР, быстро увидели потенциал китайского рынка, но не смогли конвертировать его в прибыль. Такие "гранды" интернета как Facebook, Twitter и YouTube глухо заблокированы в Китае. eBay постигла неудача частично из-за ошибок менеджмента, а частично из-за задержки в одобрении официальным Пекином ее платежной системы PаyPal.

При этом нельзя забывать, что в настоящее время существуют китайские аналоги вышеперечисленных западных ресурсов, пользующиеся большой популярностью среди местных жителей. Так, Baidu представляет собой китайский эквивалент Google, Taobao - китайский eBay, Renren - китайский Facebook. Компания Tencent - еще один игрок, который выиграет в случае ухода Google. Малоизвестной за пределами Китая, ей принадлежит популярный среди китайцев сервис обмена мгновенных сообщений QQ по аналогии с ICQ.

Мощный трафик, которые привлекают эти компании, сулит огромные деньги. Однако не все так просто. Прибыль прибылью, но получить ее компаниям, специализирующимся на интернете в Поднебесной, в ближайшие годы будет все сложнее. Власти страны берут виртуальное пространство под свой все более жесткий контроль. Иностранные компании обязуют получать лицензию, для чего необходимо создать дочернее предприятие в Китае или наладить партнерство с местной фирмой. Ситуация с Google несомненно может служить примером для западных компаний, которые остаются в Китае. Свободные законы рынка действуют там до определенной поры или, точнее, степени, которую определяют сами власти.

Вместе стем, уход Google сулит проблемы и китайскому правительству. Подобное решение американкой компании укрепит западное восприятие Китая как нарушителя свободы в интернете, препятствующего свободному потоку информации и подольет масло в огонь на фоне ухудшающихся китайско-американских отношений. С учетом этого Пекин продолжает гнуть свое, настаивая на том, что все должны подчиняться его законам. Это, конечно, правильно, но должны же быть и рамки разумного. Игра во всемогущего может принести свои негативные последствия.

Номер один


Ни для кого не секрет, что Google является популярнейшей в мире поисковой системой, обрабатывающей более 40 миллиардов запросов в месяц, которая занимает более 60 процентов мирового рынка и индексирует более восьми миллиардов веб-страниц. На сегодня американская корпорация стала первой, которая пошла против порядков Китая.

Доступ к иностранным сайтам изнутри материкового Китая ограничивается правительством Китая в целях цензуры. Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанные с государственной безопасностью, а также по "черному списку" адресов сайтов. Сайты, расположенные в КНР, проходят регистрацию в министерстве промышленности и информационных технологий, что позволяет выявить автора незаконного содержимого. В стране успешно действует система Great Firewall of China, блокирующая IP-адреса сайтов с сомнительным контентом.

До этого дня многие компании при входе в Китай обязывались блокировать доступ жителям КНР к сайтам с политически некорректным, с точки зрения китайских властей, содержанием. Однако официальный Пекин и самостоятельно блокировал сами ресурсы. Онлайн-энциклопедия "Википедия" оказывалась под запретом усилиями властей несколько раз под предлогом "борьбы с пропагандой насилия в средствах массовой информации". Также, китайская версия поисковой системы Yahoo! в результатах поиска не показывает определенную информацию. Также системой блокируются сайты ряда религиозных и философских течений.

Для преодоления цензуры в интернете пользователи используют возможность доступа к заблокированным сайтам через другие, разрешенные ресурсы. С сегодняшнего дня для китайцев такую возможность предлагает Google, что, конечно, никак не входит в планы властей Китая по контролю за виртуальным пространством с его спецификой. Теперь перед жителями Китая как бы открываются новые возможности в сфере получения более достоверной информации, непрошедшей корректировки властями. Неудивительно, что Пекин против отмены фильтрирования результатов поиска и жестко отстаивал свою позицию. Однако всему приходит конец...

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц