Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Золотой мираж

24 ноября 2009, 08:41
0
Фото с сайта novoskop.ru
Фото с сайта novoskop.ru
Цена на золото бьет рекорды на мировых биржах. В последние недели стоимость драгоценного металла фиксирует свой исторический максимум по несколько раз кряду. Только за месяц золото подорожало более, чем на 100 долларов за унцию. С начала года цена желтого металла выросла на треть. Надежность других использующихся для хранения денег активов падает и золото остается единственной альтернативой для инвесторов. Но не грозит ли золотая лихорадка падением цен?

Зеленые на золотые


На прошлой неделе мировая биржевая цена золота достигла 1152,85 доллара за унцию. По словам аналитиков, низкий курс доллара делает желтый металл привлекательным для инвесторов. Причиной является то, что золото оценивается в долларах. Покупка долларов за другие валюты и использование этих долларов для приобретения золота становится очень прибыльным делом и стимулирует спрос на драгоценный металл.

Кроме того, эксперты отмечают, что инвесторы используют золото в качестве альтернативы другим валютам, стоимость которых может снизиться, прежде всего, из-за инфляции, вызванной растущими оборотами "печатных" станков в центрах эмиссии мировых валют. Это отличает драгоценный металл от других активов, использующихся для хранения средств. Поэтому в экспертных кругах получила хождение шутка о превращении золота в новую мировую валюту. Особенно не доверяют предпочитающие золото инвесторы доллару, рост стоимости которого сдерживается низкой ставкой рефинансирования, установленной Федеральной резервной системой США.

Наконец, центральные банки впервые за 20 лет стали больше покупать золота, чем продавать. Вслед за китайскими и российскими монетарными властями, драгоценный металл начали активно скупать главные банки Индии, Маврикия и Шри-Ланки. Только Индия приобрела 200 килограммов золота за 6,7 миллиарда долларов, что стало самой крупной подобной сделкой с начала прошлого века. Удвоили свои золотые запасы Китай и Маврикий. После этого эксперты заговорили об отказе азиатских стран от использования американской валюты в качестве государственных резервов. Однако интерес к золоту вспыхнул не только у биржевиков и банкиров.

Ломбардное настроение


Золотые слитки, монеты и банковские счета становятся все более популярны среди граждан разных стран в условиях высоких инфляционных ожиданий. По оценке организации World Gold Council, объединяющей крупнейшие мировые золотодобывающие компании, мировой спрос на желтый металл в июле-сентябре увеличился на 17 процентов, несмотря на подорожание. Рынок золотых слитков и монет вырос на 11 процентов. В то же время спрос со стороны промышленности увеличился всего на шесть процентов.

На увеличение спроса на драгоценный металл отреагировали монетные дворы по всему миру. В Великобритании чеканка выросла в четыре раза в июле-октябре. В США в январе-сентябре выпуск золотых монет увеличился вдвое. На рынок розничных продаж желтого металла выходят все новые продавцы, дополняющие традиционных поставщиков.

В то время как те, у кого есть деньги для хранения, скупают золото, те у кого денег нет - пытаются заработать на росте стоимости драгоценного металла, обращаясь в ломбарды. В США, Великобритании и Франции работники ломбардов заявляют, что такого спроса на их услуги не было десятки лет. В Швейцарию, являющуюся центром переплавки золотого лома, сырье везут со всего мира и работа там кипит три смены в сутки.Только в январе-марте, по оценке World Gold Council, поставки золотого лома на мировой рынок выросли на 58 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в апреле-июне - еще на 13 процентов.

Те же кто не имеет золота, пытаются его раздобыть. Так 300 тысяч американцев, пытающихся решить свои финансовые проблемы, устремились на золотые прииски Калифорнии. Из-за того, что новоявленные золотоискатели массово скупают оборудование для старательских работ, доходы продавцов такого снаряжения выросли в два раза. Подобный наплыв "заболевших золотой лихорадкой" американцев наблюдается впервые с тех пор, как в Калифорнии нашли золотые залежи.

Желтые миражи


Эксперты считают, что стоимость золота может вырасти до 2000 долларов за унцию. По их оценкам, значительного роста доллара на мировых рынках не будет до тех пор, пока есть необходимость использования низкой ставки рефинансирования для борьбы с кризисом в США. Кроме того, азиатские страны продолжат скупать золото на мировых рынках. Только Международный валютный фонд планирует продать 400 килограммов золота, а покупка вдвое меньшего объема Индией привела к росту стоимости драгоценного металла на 13 долларов.

В то же время мировая добыча золота сокращается на миллион унций в год, ограничивая его предложение на рынке (сегодня предложение золота покрывает только 90 процентов спроса на него). Все это будет вести к удорожанию желтого металла. Спекуляции на рынке также будут способствовать раздуванию "золотого пузыря" на биржах. Ведь в отличие от нефти, правительства пока даже не планируют заняться биржевыми злоупотреблениями на рынке драгоценных металлов, хотя, как отмечают эксперты, многие спекулянты перешли на золото именно с барреля.

Однако спекулятивная составляющая позволяет специалистам прогнозировать спад мировой стоимости золота. Эксперты говорят о том, что драгоценный металл может упасть в цене примерно до 1000 долларов за унцию после того, как кризис будет преодолен и правительство США перестанет использовать дешевый доллар для борьбы с рецессией. Однако специалисты полагают, что произойдет это не раньше второй половины следующего года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц