03 ноября 2023 11:27

Кардиоанализатор для ранней диагностики создали казахстанские ученые

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Касымбека Ожикенова Фото Касымбека Ожикенова

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться одной из главных причин смертности населения. В то же время инфаркт миокарда молодеет с каждым годом. Это подтверждает официальная статистика. В Казахстане ишемической болезнью сердца страдают 1 360 000 человек, то есть практически каждый двенадцатый. А ежегодно с острым инфарктом в больницу поступают в среднем 272 тысячи человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться одной из главных причин смертности населения. В то же время инфаркт миокарда молодеет с каждым годом. Это подтверждает официальная статистика. В Казахстане ишемической болезнью сердца страдают 1 360 000 человек, то есть практически каждый двенадцатый. А ежегодно с острым инфарктом в больницу поступают в среднем 272 тысячи человек.

Чтобы однажды не оказаться в этом списке, врачи рекомендуют проводить своевременную диагностику своего сердца, поддерживать здоровый образ жизни, избегать стрессов и обращаться в больницу при первых же признаках заболевания. Но контролировать работу сердца можно еще и дома. Для этого казахстанские ученые изобрели портативный кардиоанализатор.

Компактный прибор размером со смартфон может мониторить работу сердца, проводить раннюю диагностику и определять его критическое состояние. При выявлении последнего прибор дает интерпретацию полученных сигналов, предварительные рекомендации и тут же отправляет данные врачу-кардиологу и зарегистрированному близкому родственнику.

"Для своевременного предупреждения болезней сердца врачи могут применить этот прибор везде. Например, как мобильный ЭКГ-аппарат в бригаде скорой медицинской помощи. А пациенты его могут применить для мониторинга работы своего сердца, к примеру после операции. Также он полезен для профилактики заболеваний, для лиц с выявленной патологией сердца, в целях предупреждения критических состояний, коррекции схем лечения, для спортивной медицины в целях совершенствования методов персонального наблюдения. А также он удобен в разных видах транспорта, в поезде, самолете", - говорит руководитель проекта профессор Касымбек Ожикенов.

Ученые с Касымбеком Ожикеновым (второй слева)

Разработали прибор ученые Satbayev University под руководством Касымбека Ожикенова при грантовой поддержке Фонда науки Министерства науки и высшего образования РК. Интерес к теме сердечно-сосудистой системы обусловлен личной причиной ученого. В 2009 году он сам имел стенокардию, а в 2011 году у него была ишемия. Столкнувшись с проблемой сердца, ученый задумался, что можно сделать, чтобы спасти жизни людей.

"После ряда случаев сердечных приступов среди друзей и близких, учитывая актуальность и значимость проблемы, нами двигало желание что-то изменить, найти более эффективные способы решения проблемы, прогнозировать заранее и предупредить эти опасные для жизни болезни сердца. И, таким образом, начались наши научные поиски, результатом чего стала разработка уникального мобильного аппарата суточного мониторинга работы сердца, работающего в онлайн-режиме, - портативного кардиоанализатора. Я искренне благодарен за это своей молодой научной сплоченной команде", - говорит ученый.

Пока портативный кардионализатор не успел получить широкого применения. Продается прибор по мере готовности и поступления заказов, так как его производят вручную, в лабораторных условиях университета. Стоимость прибора - 207 тысяч тенге. Как только ученые найдут инвесторов, начнут производить его серийно.

Кардиоанализатор. Фото Касымбека Ожикенова

Сам Касымбек Ожикенов родом из маленького города Аягоза Восточно-Казахстанской области. В детстве он увлекался электроникой и, как многие мальчишки, посещал школьный кружок радиотехники. Собирал разные интересные для себя электронные устройства. Так детская забава переросла в работу. Сейчас мужчина является специалистом по робототехнике и биомедицинской инженерии. Работает заведующим кафедрой робототехники и технических средств автоматики Satbayev University. Он разработал новые инновационные образовательные программы "Робототехника и мехатроника" и "Биомедицинская инженерия". Более 10 лет ученый занимается развитием направления биомедицинской инженерии в нашей стране. Много лет он проводил исследования о потребностях медицинских организации в биомедицинских инженерах. В результате разработал совместную образовательную программу с КАЗНМУ имени С.Д. Асфендиярова.

Больше всего ученый любит заниматься поиском нового. Признается, что у его команды много уникальных разработок приборов и устройств медицинского назначения, которые могли бы найти применение в Казахстане. Но так как многие из них еще не запатентованы, ученый держит их в секрете.

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования