1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

79 врачей оказались зараженными коронавирусом после прививки Pfizer в Литве 16 января 2021, 01:35

Коронавирусную инфекцию выявили у 79 врачей вильнюсской клиники Сантара, получивших первую дозу вакцины BioNTech и Pfizer. Заведующая центром

Кадр: Santaros klinikos / YouTube Кадр: Santaros klinikos / YouTube

Коронавирусную инфекцию выявили у 79 врачей вильнюсской клиники Сантара, получивших первую дозу вакцины BioNTech и Pfizer. Заведующая центром инфекционных заболеваний клиники, профессор Лигита Янчорене дала комментарий по поводу случившегося, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Как отметила профессор, рассматривая регистрационные исследования вакцины, становится ясно, что после первой дозы вакцины риск заболевания снижается до 20 процентов через 12 дней. Обещанная разработчиками вакцины 95-процентная устойчивость к вирусу может быть достигнута только через семь дней после второй вакцинации.

Она убеждена в том, что массовое заражение ее персонала COVID-19 не связано с самой вакциной.  Возможно, у этих людей уже был вирус на момент вакцинации, предполагает профессор.  

"80 процентов людей, вакцинированных исследуемой вакциной, больше не подвергаются риску заражения. Но 95-процентная эффективность достигается только после второй дозы вакцины. Как известно, вакцинация проводится через три недели, а риск заражения сохраняется семь дней и остается только у 5 процентов вакцинированных", - уверена Янчорене.

По ее мнению, у заболевших не обязательно будет тяжелая форма коронавирусной инфекции после первой вакцинации, возможна и бессимптомная форма. "Врачи были вакцинированы и проходят тестирование с интервалом от семи до десяти или 14 дней. У большинства нет жалоб как до вакцинации, так и после нее. Продолжался профилактический осмотр, и мы обнаружили, что есть инфицированные", - уточнила профессор.

Также она рассказала, что в клинике Сантара решили проверить врачей с коронавирусом, получивших первую вакцину, на антитела. После этого будет принято решение о второй вакцинации.

По данным профессора, в клинике вакцинированы более 4500 человек медперсонала из около 6 тысяч сотрудников. Коронавирус выявили у 152 врачей, включая вакцинированных. В пятницу лечебное учреждение должно было завершить процесс вакцинации первой дозой вакцины BioNTech и Pfizer.


Минздрав. Онлайн