1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

"Активные бабушки" из Финляндии ответили Грете Тунберг

Фото facebook.com Фото facebook.com

В Финляндии появилась группа людей, называющих себя "активными бабушками" (Aktivistimummot). Они последовали примеру Греты Тунберг и вступили в борьбу с глобальными изменениями климата, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Основателем движения стала 63-летняя Сейя Курунмяки. 

"Я задумалась о вопросе изменения климата десять лет назад, когда в Финляндии объявили о создании Фонда инноваций и были опубликованы сценарии изменения климата. Но все случилось очень быстро и гораздо хуже, чем было представлено тогда. Изменения настолько быстры, что у нас не осталось времени. Теперь мы должны действовать более радикально. У меня есть внуки, и я думаю о том, как они будут расти. Что они скажут, когда станут старше?" - рассуждает Курунмяки.

Движение "Активные бабушки" она создала в октябре 2019 года, находясь под впечатлением от действий Греты Тунберг.

"В группе я опубликовала манифест. За пару недель она набрала три тысячи участников. В январе их было уже пять тысяч. Группа объединила не только бабушек, но и самых разных неравнодушных людей", - признается она.

Основная миссия Aktivistimummot - с помощью простых методов поменять отношение общества к проблемам климата. Предлагается, например, чаще ходить с детьми на природу, при выборе подарка обратить внимание на секонд-хэнд, есть больше растительной пищи, вести размеренный, спокойный образ жизни.
 
"Мы хотим сохранить планету не только для наших внуков, но и для всех детей в мире", - отмечает основатель движения.

"Активные бабушки" регулярно собираются для обсуждения проблем климата. Также они пишут статьи и ведут экоблоги, призывают политиков к активным действиям. При этом движение не является политическим.

"Наша сила - это возраст и опыт. С нашей эмпатией, родственными связями, авторитетом, желанием перемен мы можем многое", - резюмирует Сейя Курунмяки.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram