1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

В архиве немецкой разведки обнаружили удостоверение на имя "майора Путина"

  • 12
Владимир Путин работал в Дрездене до 1990 года в качестве агента КГБ. © nachtgespraechblog.wordpress.com Владимир Путин работал в Дрездене до 1990 года в качестве агента КГБ. © nachtgespraechblog.wordpress.com

В архиве немецкого города Дрезден обнаружено служебное удостоверение, выданное 31 декабря 1985 года Министерством государственной безопасности ГДР на имя "майора Владимира Путина" - ныне президента России. Об этом сообщают Bild и Deutsche Welle.

Документ "Штази" (тайная полиция, контрразведывательный и разведывательный государственный орган ГДР) на протяжении многих лет лежал незамеченным в архиве. 

По словам руководителя дрезденского филиала по изучению архивов "Штази" Конрада Фельбера, удостоверение ежегодно продлевалось вплоть до конца 1989 года.

"До настоящего времени было совершенно неизвестно, что Путин, работавший в Дрездене до 1990 года в качестве агента КГБ, также имел удостоверение "Штази". Ведь в единственном документе (...), подтверждающем выдачу советским военнослужащим служебных удостоверений, Путин вообще не указан", - цитирует Фельбера Inopressa.

"Благодаря удостоверению он мог без проблем посещать подразделения "Штази", - подчеркивает Фельбер. - Оно определенно помогало ему и в вербовке агентов. Так, ему не приходилось разглашать, что он работает на КГБ".

При этом в архиве подчеркнули, что данный факт вовсе не означает, что Путин работал на немецкую разведку.


© bild.de

Комментируя сообщения немецких СМИ, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что такие данные лучше получать у соответствующих служб.

"Но я могу предположить следующее. Как известно, в то время, во времена Советского Союза, и КГБ, и "Штази" были партнерскими службами, поэтому, наверное, нельзя исключать такого обмена удостоверениями", - сказал Песков.