1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

В Австрии установили имя погибшего при освобождении Вены в 1945 году казахстанца 19 апреля 2012, 14:29

Останки рядового Ахметбека Тлеулесова торжественно захоронили в австрийском городе Хартберг вместе с другими советскими воинами, погибшими в боях за Вену.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Мемориал Советским воинам на площади Шварценбергплац в центре Вены.   Фото DanielZanetti Мемориал Советским воинам на площади Шварценбергплац в центре Вены. Фото DanielZanetti
В Австрии установили имя погибшего при освобождении Вены в 1945 году казахстанца, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел Казахстана. "В австрийском городе Хартберг состоялась церемония захоронения останков советских воинов, погибших в боях за освобождение Австрии от немецко-фашистских захватчиков. На церемонии, руководитель земельного отделения австрийской общественной организации "Черный крест" полковник в отставке Дитер Аллеш поприветствовал представителей посольств России и Казахстана, поскольку погибшие оказались уроженцами этих двух республик бывшего СССР, протоиерея Владимира Тыщука, а также представителя окружного командования австрийской армии Герхарда Швайгера. Среди погибших установлена личность казахстанского воина - рядового Ахметбека Тлеулесова, который родился в 1917 году в Аксуском районе Алматинской области и геройски погиб 29 апреля 1945 года", - говорится в сообщении. В столице Австрии сотрудники казахстанского посольства и военного атташата приняли участие вместе с коллегами из стран СНГ в ежегодной памятной церемонии, посвященной годовщине освобождения Австрии от фашистских захватчиков. Возложение венков традиционно состоялось у мемориала Советским воинам на площади Шварценбергплац в центре Вены. Памятник Советским солдатам был воздвигнут в 1945 году и олицетворяет собой символ освобождения от нацизма. Мемориал находится под международно-правовой защитой. В соответствии с государственным договором о восстановлении демократической и независимой Австрии от 15 мая 1955 года, на страну наложена обязательство уважать и охранять памятники воинской славы армий, сражавшихся на территории Австрии против гитлеровцев. Потери Советской армии за время Венской наступательной операции, осуществленной с 16 марта по 15 апреля 1945 года, составили более 100 тысяч человек.


Join Telegram