Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Австрия просит не вмешиваться в их расследование дела Алиева

11 июня 2014, 15:35
6
Генпрокуратура Казахстана. ©prokuror.gov.kz
Генпрокуратура Казахстана. ©prokuror.gov.kz

Казахстан готов оказать содействие австрийским правоохранительным органам, расследующим дело о похищении и убийстве топ-менеджеров АО "Нурбанк" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"В процессе расследования дела мы многие вещи предоставляли, они хотели видеть то или иное, каких-то людей передопросить, им эта посильная помощь оказывалась. Сама прокурор не приезжала, она допрашивала всех свидетелей и всех лиц, которые имеют отношения к этому делу, по видеоконференцсвязи", - сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" источник в Генпрокуратуре Казахстана.

"Они всегда просят не вмешиваться в их расследование. Если они хотят контактов, то мы идем с удовольствием на это. Тем более, вы знаете, есть разного рода инсинуации вокруг этого дела, видимо, поэтому австрийские прокуроры считают, что такие контакты желательны только в том случае, если они необходимы. Я не скажу, что мы плохо контактируем, обычно деловые контакты", - добавил он.

Как известно, по делу об убийстве двух банкиров в Алматы под следствием австрийской прокуратуры находится Рахат Алиев. Он был задержан в Вене 5 июня. Как сообщала Генпрокуратура Казахстана, основанием для задержания Алиева послужили материалы расследования по факту похищения и убийства Тимралиева и Хасенова.

"Сейчас идет процесс расследования уголовного дела в Австрии этого же дела, они взяли все материалы уголовного дела и расследуют его сами. И соответственно, если прокурор придет сейчас к выводу о том, у нее достаточно доказательств для предъявления обвинения ему (Рахату Алиеву. - "ИФ-К"), она предъявит ему обвинение и поведет его в суд. Суд состоится в Австрии по этому же делу, которое расследовали мы. Но это потому, что они отказали нам в экстрадиции. Есть такой международный принцип: или выдай, или суди. То есть, если ты не выдаешь преступника, то ты обязан сам все расследовать и окончательно определиться", - сказал источник.

"Если Австрия обратится к нам за помощью, мы должны ей помогать. Если не обратится, то должны просто ждать решения прокурора, потом суда. Судя по западным меркам, это быстро не проходит, наверное, не месяц, не два, а дольше", - подчеркнул он.

По данным казахстанского следствия, Тимралиев и Хасенов были похищены из головного офиса Нурбанка в Алматы 31 января 2007 года группой Алиева, который в тот момент фактически был владельцем этого банка. Следствие установило, что похищенных несколько дней содержали в плену, пытали, издевались над ними.

Алиев, до 2007 года посол Казахстана в Австрии и бывший зять Президента Нурсултана Назарбаева, осужден у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в измене родине, подготовке госпереворота.

Приговоры судов были вынесены заочно, поскольку Алиев с весны 2007 года скрывается за рубежом.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц