Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Боевики ДАИШ доставили химическое и биологическое оружие в Европу - СМИ

07 декабря 2015, 12:22
10
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Боевики террористической группировки ДАИШ контрабандой перевезли химическое и биологическое оружие в Европу для подготовки к проведению терактов,  сообщает Daily Star со ссылкой на доклад европейского парламента.

"Химические, биологические, радиологические или ядерные вещества были провезены незамеченными на территорию Европейского союза", - говорится в отчете, составленном после терактов в Париже 13 ноября. Также согласно документу, террористы активно вербуют в свои ряды ученых, которые могли бы создавать взрывчатку из сырья.

"Мы имеем дело с очень серьезной, хорошо оснащенной международной террористической организацией, которая сейчас активно проявляет себя на улицах Европы. Это представляет собой наиболее серьезную террористическую угрозу из всех, с которыми сталкивалась Европа в последние 10 лет", - заявил глава Европола, правоохранительного органа Европейского союза Роб Уэйнрайт.

Кроме этого, в докладе имеется обращение к должностным лицам Великобритании. Им предлагается продумать способы и  формы оповещения населения о возможности теракта с использованием химических, биологических, радиологических или ядерных веществ. "В настоящее время европейские граждане не всерьез рассматривают возможность того, что экстремистские группы могут использовать химическое, биологическое, ядерное или радиологическое оружие во время нападений в Европе", - отмечается в докладе. Британское издание заверило своих читателей, что полиция Великобритании готова оказать сопротивление террористам, если те решатся нанести очередной удар.

Недавно сообщалось, что боевики террористической организации ДАИШ могут начать продвижение из Афганистана в Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан, а также другие приграничные государства. Такое мнение высказал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. По словам российского эксперта, Афганистан может стать лишь транзитной страной для ДАИШ, а страны Средней и Южной Азии - новым плацдармом для террористов. Также на днях британские СМИ сообщали о том, что террористы ДАИШ якобы захватили ряд территорий на востоке Афганистана.

Напомним, что В Казахстане ДАИШ признана террористической, деятельность группировки запрещена.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц