Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Бухгалтер лагеря "Аушвиц" осужден на 4 года тюрьмы

15 июля 2015, 15:54
17

Бывший офицер СС Оскар Гренинг осужден на четыре года тюрьмы по обвинению в причастности к убийству 300 тысяч человек в концентрационном лагере "Аушвиц", сообщает РИА Новости. Лагерь "Аушвиц" - это комплекс концлагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940-1945 годах в Польше возле города Освенцим, в 60 километрах к западу от Кракова. Там были умерщвлены около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи.

Приговор Гренингу вынес суд города Люнебург после трех месяцев слушаний, которые начались 21 апреля 2015 года. В ходе процесса он дважды делал заявление о том, что признает моральную вину за уничтожение людей в концлагере. Прокуратура требовала для Гренинга наказание в виде 3,5 лет заключения.

Осужденный работал в администрации бухгалтером: занимался регистрацией и оприходованием валюты, которая изымалась у узников после прибытия в лагерь. Он присутствовал на лагерном приемном пункте во время прибытия новых заключенных. По мнению прокуратуры Ганновера, которая официально поддерживает обвинение, таким образом Гренинг оказывал "экономическую поддержку национал-социалистическому режиму, а также виновен в причастности к массовым убийствам, совершенным в лагере". Отметим, в 2005 году бывший сотрудник лагеря "Аушвиц" дал интервью, в котором заявил, что ему было известно о том, что в "Аушвице" массово убивают людей, однако сам он не участвовал в этих преступлениях. "Я был наполовину гражданским, который выполнял свою работу, а затем просто шел и жил собственной жизнью", - писал он в своих дневниках.

Причиной, по которой суд состоялся только сейчас, является официальная позиция немецкой юстиции. Она заключалась в том, что преследовать надо только тех сотрудников концлагерей, которые участвовали непосредственно в уничтожении узников. В результате, из 6,5 тысячи членов СС персонала лагеря "Аушвиц", выживших после войны, в ФРГ были привлечены к ответственности 29 человек, в ГДР - 30 человек.

Но с 2011 года позиция изменилась. Тогда бывший гражданин США и СССР украинского происхождения Иван Демьянюк, который был членом СС и служил охранником в концлагере "Собибор", был признан виновным в пособничестве убийству в 27900 случаях и приговорен к пяти годам тюрьмы. К новым процессам, кроме Гренинга привлечены еще 23 бывших сотрудника лагеря "Аушвиц" в 11 федеральных землях ФРГ.

Лагерь "Аушвиц" был крупнейшим и наиболее долго проработавшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста. Советские войска освободили его 27 января 1945 года. Этот день объявлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц