1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Чехия заплатит цыганкам компенсации за принудительную стерилизацию 18 марта 2021, 18:01

Чехия заплатит цыганкам компенсации за принудительную стерилизацию - операцию по удалению матки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Чехия заплатит цыганкам компенсации за принудительную стерилизацию - операцию по удалению матки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Законопроект предусматривает единовременную выплату в размере около 12 тысяч евро (шесть миллионов тенге) на каждую женщину. Сотни женщин подвергались операциям в социалистической Чехословакии и в течение ряда лет после распада страны.

Одним из авторов законопроекта является член палаты депутатов парламента и член партии Action of Dissatisfied Citizens (ANO) Хелена Валькова. Политику удалось заручиться поддержкой предложения о компенсации цыганам по всему политическому спектру.

Валькова отметила, что законопроект был быстро принят палатой депутатов, так как подавляющее большинство, 77 из 99 депутатов, проголосовали за принятие законопроекта. Она выразила надежду, что закон о компенсациях примут до выборов в парламент, которые должны состояться в октябре 2021 года. Политик считает, что выплатить компенсацию нужно как можно быстрее.

В период с 1970-х по 1980-е годы тысячи цыганок, живущих на территории Чехии, были насильно стерилизованы. Это происходило даже после распада социалистической Чехословакии.

Ранее первый штат в США выплатил компенсации жертвам насильственной стерилизации.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram