1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Чем запомнилась Ангела Меркель на посту канцлера Германии 28 сентября 2021, 19:16

Выборы в парламент Германии, которые прошли накануне, завершают 16-летнюю эру правления Ангелы Меркель. Чем запомнилась на своем посту первая
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Выборы в парламент Германии, которые прошли накануне, завершают 16-летнюю эру правления Ангелы Меркель. Чем запомнилась на своем посту первая женщина-канцлер Германии - в материале Tengrinews.kz.

Семья и образование

Ангела Меркель родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге. Несколько недель спустя ее отец занял должность пастора в тогдашней ГДР, и семья переехала в Восточную Германию, за "железный занавес". Его супруга работала учительницей латинского и английского языков. Кроме Ангелы, супруги имели еще двоих детей: брат Ангелы Маркус и сестра Ирена.

Еще в школе Ангела решила поступать на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса и в 1973 году переехала в Лейпциг. Не относилась к оппозиционно настроенной молодежи, однако, по ее словам, в эти годы познакомилась с писателем-диссидентом Райнером Кунце, которого считает своим любимым писателем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Angela Merkel (@bundeskanzlerin)

Во время учебы в 1974 году на одной из встреч по молодежному обмену со студентами-физиками из Москвы и Ленинграда Ангела познакомилась со своим первым мужем, студентом-физиком из Фогтланда Ульрихом Меркелем. Венчание состоялось в церкви Темплина 3 сентября 1977 года.

После защиты докторской диссертации по физике Ангела Меркель присоединилась к движению "Демократический прорыв". Меркель стала первой женщиной, избранной канцлером Германии в 2005 году, и первой бывшей гражданкой ГДР на этом посту.

Начало политической карьеры

После прихода в политику Ангела Меркель стала очень быстро продвигаться по карьерной лестнице - с того момента, как была представлена тогдашнему канцлеру ФРГ Гельмуту Колю. Осенью 1989 года после падения Берлинской стены на фоне происходивших радикальных перемен стало очевидным, что в ГДР начался процесс образования новых демократических партий.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Angela Merkel (@bundeskanzlerin)

В феврале 1990 года Меркель получила ставку референта в штате председателя партии "Демократический прорыв" Вольфганга Шнура. Позднее ей была поручена разработка партийных листовок, а затем она получила должность фактически пресс-секретаря.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Angela Merkel (@bundeskanzlerin)

Меркель рассматривалась в качестве кандидата на должность министра по делам женщин и молодежи. На тот момент СМИ заявляли, что она получила это место только потому, что была "молодой, женщиной и из Восточной Германии".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Angela Merkel (@bundeskanzlerin)

Однако стоит отметить, что у Меркель были и очевидные таланты, которые сверстники отмечали еще в молодости: способность налаживать контакты с разными людьми, внимательно выслушивать собеседников. Для многих было сюрпризом, как уверенно Меркель продвигалась вперед, в том числе и по партийной линии. Уже в 1991 году Коль поставил Меркель на должность своего заместителя в "Христианско-демократическом союзе Германии" (ХДС).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Angela Merkel (@bundeskanzlerin)

В ноябре 1999 года разразился скандал по поводу незаконного финансирования ХДС. После интервью Гельмута Коля, которое он дал каналу ZDF 16 декабря 1999 года, стало очевидно, что в обход Закона ФРГ "О политических партиях" бывший федеральный канцлер и действующий почетный председатель ХДС получал финансовые средства для партии, исчислявшиеся миллионами. Коль отказался назвать имена спонсоров, сославшись на данное им честное слово. 22 декабря 1999 года в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung была опубликована статья генерального секретаря Ангелы Меркель, в которой автор подвергла критике поведение Гельмута Коля и призвала партию решительно порвать со "старой гвардией".

Канцлер Германии

Меркель впервые заняла кресло федерального канцлера 22 ноября 2005 года. Тогда она стала первой женщиной-канцлером и одновременно самым молодым канцлером (в 51 год). Она возглавила альянс ХДС/ХСС и СДПГ, который в Германии традиционно называют "большой коалицией".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Angela Merkel (@bundeskanzlerin)

В течение двух лет после своего избрания в 2005 году Меркель столкнулась с одним из крупнейших кризисов, с которыми сталкивался мир за последнее время, когда финансовая система почти рухнула. Поначалу она не спешила принимать решительные меры, полагая, что большинство немцев хотят видеть спокойную и взвешенную реакцию, а не поспешные шаги, способные вызвать панику. Но вскоре, когда ее страна перешла к введению стимулирующих мер внутри страны, на международном уровне она заняла жесткую позицию, казалось, не сочувствуя таким странам, как Греция, которым грозил дефолт по их крупным и дорогостоящим долгам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Angela Merkel (@bundeskanzlerin)

Слабость стран ЕС, которые выступали против подхода Германии, означала, что у Меркель была сильная рука в предъявлении требований к своим испытывающим трудности европейским партнерам, заставляя их экономики, по сути, стать более немецкими в обмен на поддержку.

Успешно справившись с экономическим кризисом 2008-го, Меркель помогла выбраться из долговой ямы Греции и тем самым фактически спасла тонущий евро. Меркель удалось сохранить вместе свою партию, различные крупные коалиции и ЕС в решающие моменты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Angela Merkel (@bundeskanzlerin)

"Фукусима" и отказ от ядерной энергетики стали самыми серьезными и важными моментами канцлерства Меркель. В 2010 году ее правительство отозвало предыдущий отказ от ядерной энергетики, принятый предыдущим правительством. Но после аварии в Фукусиме Меркель объявила 9 июня 2011 года перед Бундестагом об окончании атомной энергетики в Германии.

Кризис с беженцами 2014 года стал, пожалуй, величайшим человеческим вызовом во время правления Меркель. Перед лицом сотен тысяч беженцев Меркель призвала страну проявить солидарность, произнеся знаменитую фразу "Мы можем это сделать".


©REUTERS

Встреча Трампа и Меркель закончилась конфузом

Ангела Меркель находится на вершине мировой политики так долго, что кажется, будто она является частью ее фундамента. Однако через несколько дней, недель или месяцев ее уже не будет на этом посту.

"Железная фрау"

Одна из самых влиятельных женщин мира четыре раза подряд возглавляла список Forbes. В юности она и не помышляла ни о какой политике. Честность, последовательность, сдержанность - и внутренняя, и внешняя. Никаких излишеств в гардеробе - в основном однотонные пиджаки, как правило, с брюками. Зато в цветах почти без ограничений: от светло-лимонного до иссиня-черного. Любое появление в вечернем платье - почти событие.


©REUTERS

Жест в виде ромба сопровождает Ангелу Меркель в ее политической карьере уже четверть века. На переговорах с Эрдоганом, Трампом или Путиным - Ангела Меркель всегда одинаково держит руки: большие пальцы смотрят наверх, кончики соединены и вместе с ладонью составляют ромб.

Однако психологи и журналисты пытаются разгадать значение этого жеста. Так, в одном издании полагают, что он означает "рассудительность и умение держать ход дел под контролем". Сама Меркель говорила: "Всегда стояла проблема, куда деть руки, чем их занять. В итоге получился такой жест, который, помимо прочего, содержит симметрию", уточнили в издании Handelsblatt.

По данным СМИ, Меркель живет не в резиденции, а в многоквартирном доме, со вторым мужем - химиком Йоахимом Зауэром. Она сообщила, что после отставки останется жить в своей квартире в Берлине. Также у нее есть загородный дом в Укермарке, где она будет проводить больше времени вместе со своей семьей.


©REUTERS

Жилище Меркель и ее мужа находится на четвертом этаже дома, который был построен в конце XIX века. Около здания нет забора, внутреннего двора и сада. Всего в доме шесть квартир. Канцлер Германии поселилась здесь до того, как заняла высокий пост. Она отказалась переезжать в служебное жилье. Следует отметить, что Меркель так и не стала матерью, однако ее часто называют "мамой немецкой нации".

Меркель завоевывала титул самой влиятельной женщины мира в течение 13 из последних 14 лет. В некоторые из этих лет ее называли вторым по влиятельности человеком на планете. Всегда готова к компромиссам. Благодаря этому и переизбиралась канцлером четырежды и стала политиком европейского масштаба.


©REUTERS

Быть лидером демократической страны в течение 16 лет - поразительно. Быть лидером, за которого легко могут проголосовать в такие трудные времена, - впечатляюще, отмечают в Sky News.

Накануне Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала 25,7 процента голосов и одержала победу на выборах в бундестаг. По окончании голосования оба главных претендента на пост канцлера ФРГ - Олаф Шольц и Армин Лашет - заявили о готовности сформировать новое правительство Германии. Лашет заявил, что сделает "все возможное для формирования федерального правительства во главе" с ХДС/ХСС.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram