Демонстрантов в Анкаре разогнали слезоточивым газом

09 июня 2013, 03:31
23
В столице Турции Анкаре полиция применила для разгона демонстрации слезоточивый газ и водометы, сообщает AFP. В разгоне акции протеста участвовали несколько сотен полицейских.

Также стало известно, что власти отказались от идеи застроить парк Гези в центре Стамбула. Напомним, именно планы построить торговый центр в парке стали причиной волнений в Стамбуле, которые затем переросли в антиправительственные акции протеста по всей страны.

Мэр Стамбула Кадир Топбаш отметил, что власти не намерены полностью отказываться от планов застройки в районе площади Таксим. Он заявил, что торговый центр, гостиницу или жилой дом здесь строить не будут, однако в районе площади "появится, возможно, музей или выставочный центр". Окончательный проект реконструкции района находится в разработке. Число запланированных к вырубке деревьев в парке Гези может быть сокращено с нынешних 600.

Напомним, антиправительственные выступления в Турции, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города, продолжаются с конца мая. Протестующие выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь простых граждан. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что демонстрации организованы политическими силами, проигравшими выборы. В ходе беспорядков погибли три человека, более трех тысяч пострадали.

Полиция применяла слезоточивый газ и водометы при разгоне демонстраций 1 июня. Тогда Евросоюз оказался недоволен действиями властей. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила о чрезмерном применении силы к демонстрантам.

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц