Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Детям доноров спермы разрешили узнавать имя отца в любом возрасте в Германии

29 января 2015, 18:28
23
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

В Германии Верховный суд устранил последнее препятствие на пути детей, рожденных от доноров спермы, в их стремлении узнать имена своих отцов. Суд признал, что ребенок, желающий иметь подобную информацию, может получить ее в любое время, независимо от своего возраста. Между тем сами доноры спермы также имеют право на частную жизнь, которую охраняет суд, сообщает Newsru.com.

"Никакого возрастного минимума, необходимого для этого, нет", - говорится в решении суда, рассмотревшего обращение двух сестер, 12 и 17 лет, рожденных от донора спермы. Девочки оспорили в Верховном суде закон, запрещающий появившимся на свет подобным образом детям требовать раскрытия имен их отцов до достижения 16-летнего возраста. Суд признал, что подобное ограничение несправедливо. Если же ребенок слишком мал, чтобы добиваться соблюдения своих прав, за него это могут сделать официальные родители, постановил суд. Главное, чтобы желание исходило от ребенка.

Вместе с тем суд отметил, что интересы доноров спермы также должны быть учтены. В решении суда имеется на этот счет размытая формулировка: "возможные последствия для частной жизни донора должны быть приняты во внимание". Что именно это значит, пока не уточняется. 

Отметим, что это не первый подобный прецедент. Два года назад в Германии суд города Хамм признал справедливым желание 22-летней девушки узнать имя ее биологического отца. Тогда решение вызвало возмущение врачей. Как известно, клиники, предоставляющие услуги по доступу к банку донорской спермы, предпочитают иметь возможность гарантировать своим "поставщикам" анонимность. Местные СМИ отмечают, что теперь получается, что около 100 тысяч детей, рожденных в Германии от доноров спермы, имеют право узнать их имена. Более того, не исключено, что новоявленные потомки захотят претендовать и на наследство.

Добавим, что в Европе нет единых законов относительно разглашения имени биологического отца. В Великобритании, например, доноры спермы регистрируют свои имена и каждый ребенок по достижении 18 лет имеет право узнать, кто его биологический отец. В Дании донор сам вправе решить, сохранять ли ему анонимность. В Испании и Нидерландах банки спермы по закону обязаны хранить имена доноров в тайне.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц